【讀報心得】關懷老人問題

14

閱讀《人間福報》2019年5月24日第3版   偏鄉建長照機構 恐淪蚊子館

近幾年來,臺灣人口老齡化的問題越嚴重,有許多老人家甚至被兒女棄養,孤獨一人,無依無靠。雖然政府每月會發老人津貼補助這些長輩,但那些錢並不足夠維持生活的水平,如此一來,就會發生許多問題。例如當老人生病時,沒人能給與適當的幫助;又或是老人每日待在家中,沒有任何活動能參與,久而久之,腦袋不常思考,因而退化,甚至失智。

平常我們處在學校,很少有機會知道政府所提出準備建造設施的消息,因為看了《人間福報》後,才了解原來衛福部宣布要投入大量的資金,來鼓勵資源較不足的鄉鎮,希望能蓋出公共化住宿的長照機構。我認為這個方法或許可行,但只有這個機構是不夠的,必須要加入大量的配套措施,醫療、學習活動、人員、價位等。普遍來說,安養中心的價位偏高,既然是無依無靠的老人,怎麼住得起?醫療也是如此,當有突發狀況時,醫院距離又遠,那該怎麼辦?其他的配套皆是如此。所以政府有心要解決社會問題是非常好的事,但至於該如何規劃,才能使錢花在刀口上,長照機構不會變成蚊子館,還需要各方面多考量。

願有朝一日可以讓這些需要幫忙的老人家得到完善的幫助,在假日空閒時,我也希望能有機會為他們盡一分心力。

分享: