京都佛寺楓紅 演繹無常

31

【記者沈旭凱京都報導】最近,日本京都因為低溫催化,讓很多寺院楓紅了,也因此帶來了大量觀光客想要一睹美景,寺院人潮也讓幽靜古剎頓時熱鬧起來;近年更時興夜間賞楓,例如京都最古老的寺院「東寺」,在璀璨燈光照射下,其楓紅與五重塔在池中相映成趣,「楓」情萬種。
東寺建於七九四年,以日本現存木造古塔最高的五重塔聞名,且擁有立體曼陀羅講堂及金堂等珍貴建築,被列為世界文化遺產。東寺被稱作「教王護國寺」,是東寺真言宗的總本山,山號八幡山,正尊藥師如來。
東寺除了建築聞名,更是京都夜間賞楓熱門景點。入夜後,寺院燈光打在楓葉及建築上,愈夜愈美麗,尤其楓紅、楊柳與五重塔倒影在水池上,迎風盪漾,詩情畫意,令人流連忘返。
大人、小孩漫步寬廣寺院,相當愜意,人們除了賞楓,也不忘進入大殿禮佛,沉靜心靈。
此外,京都的南禪寺也是遍地楓紅,遊客如織。南禪寺為臨濟宗南禪寺派大本山,本尊為釋迦牟尼佛,一二九一年由龜山天皇創建,且是日本最早由皇室發願創建的禪宗寺院,地位在京都五山之上,為日本禪宗最高寺院。許多穿著和服的觀光客從南禪寺山門而入,看到一片紅、黃、綠的景致,大為著迷,尤其有些陸客情侶更請專業攝影人員隨行拍寫真,盼留下美麗回憶。
春櫻與秋楓每年為京都的佛寺帶來人潮,當葉落人散,歸於平靜,年復一年,人來人往,寺院景象正述說著佛法,演繹無常,等待遊客參透並了悟人生。

分享: