大溪學 玩實境闖關認識地方

3

【本報桃園訊】桃園大溪高中高一校訂必修課程「大溪學」 ,除教導學生文化歷史的知識外,更帶領學生研發設計實境闖關遊戲。不少參加該課程的學生表示,一般課程只能坐在教室聽老師講課,「大溪學」最吸引人的地方在於能到戶外實地踏查,更可以和同學討論遊戲設計,非常好玩。
「大溪學」課程由跨領域教師組成社群,科目涵蓋地理、歷史、生物、物理、國文、英文、數學、體育、輔導等,前幾周在教室內教授大溪老城區的歷史背景、交通環境、信仰及建築等知識,接下來帶領學生實地到老街踏查,讓學生腦力激發出設計構想,完成遊戲設計後,學生分組依闖關說明、錦囊信件來解任務。
社群召集人廖俊瑋表示,學校希望每一名學生都可以認識地方,又不希望學生吸收的資訊像過去傳統一般零碎,嘗試利用實境遊戲的方式,讓學生練習觀察環境及建築文化的景觀細節,藉此提升創意思考、擷取訊息能力。
高一學生黃致翔表示,生活在大溪有十五年,小時候看到這些建築,只覺得很大很舊,家人也只會說這是以前的房子,透過課程重新走一趟,了解文化傳承及背後意義,讓他對於生活習慣的區域有了全新的體認。

分享: