5G競標首日 各家冷淡出價

14

【本報台北訊】第5代移動通信世代(5G)首波頻譜競標昨開跑,以國際主流頻段3.5GHz最熱門,1800MHz暫無業者出價,28GHz僅兩個區塊有業者出價,第1天暫時得標價為267.74億元,今將持續競標。業者觀察,目前各家都觀望,還沒有秀出全部底牌。
據國家通訊傳播委員會(NCC)表示,行動寬頻業務5G首波釋照的第1階段頻寬數量競價,中華電信、台灣大、遠傳、台灣之星及亞太電信參加,經過第1天10個回合競價,暫時得標價總計為267.74億元,將持續進行競價作業。
NCC代理主委陳耀祥昨表示,NCC並沒有設定5G標金的上限,尊重參與競標業者的競價策略,但站在NCC的立場,希望標金合理。他說,希望能在2周內看到競標成果。
5G頻譜底價總和為300億元,政府歲入預算目標為400億元,由於28GHz及1800MHz頻段,業者出價不積極,因此目前暫時得標價還低於底價。
業者認為,雖然28GHz及1800MHz頻段,業者出價較不積極,但不代表沒有人要,各家可能先把主戰場3.5GHz定案後,再來廝殺其他兩個頻段,預期進入第50回合啟動加速機制後,各家真實需求會快速浮現。
台灣通訊學會祕書長方修忠表示,5G的最大亮點在於「大頻寬、低延遲與大連結」3大特性,電信業與產業界垂直整合的跨界平台將是5G時代的王道。勤業眾信電信、媒體及娛樂產業負責人溫紹群指出,5G將與人工智慧、大數據等帶動產業結構重新洗牌,同時出現更多破壞式創新的應用與商業模式。

分享: