冬夜到阿里山 捕捉七彩琉璃光

11

【本報嘉義訊】阿里山每到秋冬鋒面報到時,氣壓牽引雲霧對流,石棹一帶會產生如瀑布般的壯觀雲海,吸引攝影愛好者,來此拍夜景。這幾年因為道路換裝LED路燈,光線穿透雲霧時,用相機拍夜景,會產生七彩效果,稱為「七彩琉璃光」。
竹崎鄉中和村長洪銀盛表示,雲瀑、琉璃光美景,在氣候變換、冷鋒報到時,才有機會看得到,上山前先根據衛星雲圖和氣象報告或是透過手機App「雲海人」等工具蒐集氣象資料,選好出發日期和時間,可以提高看到雲瀑、琉璃光美景的機率。
另外,阿里山的雲海、瀑布、夕陽,常吸引攝影愛好者上山朝聖,但山上天氣變化大,過去常有民眾花一、二個小時上山,卻運氣不好遇到下雨或大霧,阿里山風景管理處今年六月起陸續在六個阿里山知名景點,架設二十四小時可三百六十度旋轉的高畫質即時影像攝影機,讓遊客上山看美景可先上網得知當地天氣狀況預作準備,不用再單靠運氣。
即時影像可以回看前十二小時的畫面,也提供即時的溫度、溼度狀況。阿管處遊憩課表示,考量網路及電力的問題,只能先架在有大景的六個景點,牛埔仔愛情大草原、觸口遊客中心、生力農場、太平雲梯、里佳資訊站,以及二延平步道,目前只剩二延平步道的攝影機還在架設中,預計明年一月完成。

分享: