學測國英參考試卷 都有混合題型

10

【本報台北訊】大學入學考試中心最近首度公布一一一年學科能力測驗國文、英文科參考試卷,兩科都出現兼具選擇題及非選題的「混合題型」,考生除了「選」答案,還要以文字解釋作答理由、表達看法;「卷卡合一」的新式答題卷也首度亮相。高中教師分析,參考試卷顯示新型學測不只考知識,也考驗「溝通力」,建議考生平時可把學思歷程化為文字,訓練書寫簡答能力。
十二年國教課綱上路後,教育部一一一年推出因應新課綱的新型態考試。為助本屆高一生提早暖身,大考中心十月公布各科考試說明,本月陸續公布各科參考試卷,且附上參考答案、評分原則及試題解析;明年四月中也要舉行首場新型態學測試辦考試,讓考生試手感。
大考中心表示,參考試卷由各科試題研發小組組卷,小組成員包括各領域大學教授、高中教師與大考中心研究員;題目初稿也經過高中生測試。但參考試卷僅作為參考練習、評量示例,未來正式考試,將另組考試命題小組依據「考試說明」,考量測驗目標、試題難易度等組成最適當的試卷。
國語文寫作
漫畫也入題
根據國文科參考試卷,考試時間九十分鐘,有選擇題二十一題、多選題五題及混合題七題;較一○八年學測國文科選擇題三十四題、多選題八題,減少八題。但混合題型七題中有三題非選題,考生要能分析文章作者寫作手法,也要具體簡述作答理由及學思歷程,字數多限於二十五至四十字內。
高中新課綱強調跨領域整合素養能力,也體現在國文科參考試卷,有一題要考生解讀討論電子廢棄物的文章;有一混合題組引用發明汽車和討論人工智慧(AI)的文章,提到AI無法完全解讀古詩詞「寄寓相思」的複雜意境;還有一題則要解讀台灣出版業的調查統計圖表。
國語文寫作測驗方面,大考中心公布四卷參考試卷,有漫畫入題,評量學生能否解讀圖像文本,說明寓意、闡述自己的看法。琦君的〈金盒子〉一文也入選,用於評量學生體會文中情意的能力。
增篇章結構
英文添難度
英文科方面,台北中正高中英文教師吳佳穎指出,參考試卷題數較一○八年學測英文少,但首度新增篇章結構及混合題。她解釋,篇章結構過去只出現在指考英文科,但一一一年指考改為分科考試,且不考英文,因此把篇章結構納入學測英文科,「整卷難度比往年學測高,但不及指考」。
吳佳穎也說,英文科混合題四小題占兩題非選題。有一題考製表能力,學生要能從文章中分類奇亞籽、羽衣甘藍的營養素及益處,填入新式答題卷的表格內。
她指出,未來考試非選題比率大增,考生要加強手寫簡答能力,切忌拼字錯誤、語意不清。

分享: