廖勝文漆藝展 秀出現代風格

224

【記者曹麗蕙台北報導】「樹語──廖勝文漆藝創作展」即日起至明年二月十六日在台北當代工藝設計分館開展,廖勝文表示,主題會取名為「樹語」,是因為漆料源自於漆樹,「樹或許無法與人溝通,卻依舊能藉其他方式說話,而漆即是樹的言語」。
廖勝文為台灣中生代漆藝家,年輕時畢業於大甲高中美工科,原來於醬菜工廠工作,後因拉傷手肌腱才轉換跑道。一九九六年參加由台灣工業研究發展中心所開設的「漆器藝人陳火慶技藝傳習班」,自此深陷於漆的世界。他榮獲過國家工藝獎、傳統工藝獎等獎項,也曾獲台中市文化資產處所頒予的「漆藝──夾紵漆器」保存者的殊榮。
廖勝文表示,生漆是相當具有個性的一種媒材,受溫度、溼度影響甚大,「猶如人受外在影響而有喜怒哀樂」,漆也因環境不同而有相異的質感底蘊,因此也運用漆的特性來創作作品,走出獨特的個人風格。
「樹語」展覽分成六個單元,分別為「樹語」、「大叔與犬」、「棒棒糖女孩」、「漆藝修瓷」、「漆繪之旅」、「山樹靈」。 廖勝文希望將傳統漆藝與現代媒材相結合,碰撞出新火花,把傳統工藝昇華成現代藝術。

廖勝文的作品〈漆藝修瓷〉、〈棒棒糖女孩〉(圖)。
圖/國立台灣工藝研究發展中心提供
廖勝文的作品〈漆藝修瓷〉、〈棒棒糖女孩〉(圖)。
圖/國立台灣工藝研究發展中心提供

分享: