高關懷學生 捏陶秀藝術天分

15

【記者邱榆蕙新北報導】鶯歌國中九年級學生陳崑睿於七年級剛入學時,曾經上學五天便厭學,將校長、老師拒之門外,經半年勸學才返校上高關懷課程,受陶藝家呂國榮啟蒙,指導拉胚技藝長達二年,竟發現陳崑睿是難得的拉胚奇才,呂國榮直說:「我教學生十五年,他是第一個」。
呂國榮說,拉胚分為六大步驟,分別是定中心、開洞、底部剷平、拉高、變型最後完成作品,一般學生需要六到八小時才能定中心,陳崑睿只花三個小時便能掌握拉胚訣竅,一般人需要半年到一年時間才學會拉胚六步驟,「他只花三個月就完全會了!」
呂國榮提到,頭一次與陳崑睿見面時,其眼神顯露出找不到人生方向的無奈,他最驚訝的是,首堂課陳崑睿即靜下心來觸摸陶土,聽從他的指示摸索要訣,他也趕緊將這個好消息告訴學生師長。
陳崑睿說,在陶土的世界中,他感到隨心所欲,呂國榮指導他的功夫與道理也銘記在心,像是課程中他曾被教導「要捨得、果斷」,當製作過程中發現失敗無法挽回時,不要繼續勉強,當機立斷,爭取時間重新來過。

分享: