「綠色」塗鴉 苔蘚畫上牆 鮮活淨化空氣

0

【本報綜合外電報導】人們聽到在牆面上作畫,可能馬上想起用油漆噴的塗鴉,不僅有人認為不美觀,油漆還會散發有毒化學物質;不過另有一種塗鴉畫卻大受歡迎,它不但美觀,而且還是活的,會生長、呼吸,這是可以淨化空氣的「苔蘚塗鴉」。
英國倫敦的安娜.加福斯(Anna Garforth)是著名的苔蘚藝術家之一。她多年前開始運用大自然的美感,不斷改造的綠色塗鴉作品。
本身是園藝師的安娜說,用苔蘚這種生物材料,靈感來自一次到森林公園旅行,在當地自然保護區中,她注意到地上、石頭上覆蓋著美麗的苔蘚,當時她心理想著,如何運用生命力頑強的苔蘚來創作她的園藝作品呢?經過了幾個月的研究後,她終於研發出運用苔蘚作畫的方法。
剛開始,她在鄰居的破舊磚牆上牛刀小試,然後把一幅幅作品發表在網路上,結果發現人們喜歡這些苔蘚畫,因此而一炮而紅的她從此打開了知名度,不但舉辦了個人的展覽,也透過苔蘚塗鴉提倡環保議題,希望喚起大眾對大自然的關注。
成名之後,她進一步有了更多的創作機會,安娜與很多機構合作展示更多大型的苔蘚塗鴉牆作品。她特別提醒,苔蘚有很多不同種類,而且是非常敏感的物種,每個不同的物種都需要它的特定營養素,否則不易繁衍。

分享: