黑麥水果乾麵包 滋味迷人

3

文/陳怡蒨
材料:高筋麵粉 200g、黑麥麵粉 50g、酵母粉 1/2小匙、水 130g、無糖優格 50g、蜂蜜 5g、鹽 4g
內餡:喜歡的果乾 75g
做法:
1. 在調理盆內倒入水和優格,接著加蜂蜜、酵母粉、麵粉、鹽和糖。用湯匙攪拌到沒有粉粒後用手混拌成團,取出置於工作台上,用調理盆蓋住10分鐘。
小撇步:鹽不要直接接觸到酵母粉
2. 用掌根推壓的方式揉麵團3分鐘,揉到麵團均勻即可。不需久揉。
3. 取1/3水果乾放置於麵團上後對折,用按壓的方式把果乾混入麵團,重複幾次直到果乾放完。將麵團收圓,收口朝下,表面雖然有水果乾但是是光滑的。
4. 蓋上擰乾的溼布,於溫暖無風處發酵約90分鐘。麵團會長大1.5~2倍大。
5. 工作台上撒手粉,取出麵團稍微揉圓,從麵團上側往內摺約2/3,重複這樣的方式摺一圈(大約6、7次),麵團會收緊成圓形,整成圓球,收口捏緊。
6. 收口朝下,用手指在麵團中心戳一個洞,然後拉開成為圈狀,把5公分的慕斯圈塞入中央的洞。
7. 最後使用烤箱的發酵功能發酵約40到50分鐘。沒有此功能的人可以在烤箱裡內一杯熱水,增加溫度和溼度幫助發酵完成。
8. 發酵完成前的10~15分鐘開始預熱烤箱至250度,連同鍋蓋將鍋子放進烤箱烤10分鐘,拿掉鍋蓋再10分鐘。最後將溫度調到220度再烤10分鐘。(總共30分鐘)

分享: