門診減量 延至明年4月實施

1

【本報台北訊】衛生福利部全民健保署去年七月起要求區域級以上醫院門診減量,減量幅度已由最初的百分之二成長到百分之三點九六。今年總額協商時,區域醫院及醫中心代表都大喊吃不消。日前衛福部部長陳時中拍板總額協商結果時,裁示明年第一季原定減量要求百分之五點八八,將延至第二季(四月)實施,第一季減量幅度將維持現行百分之三點九六。
健保署醫管組組長李純馥表示,總額協商時醫院代表強烈反應減量步調太快,民眾就醫行為改變速度跟不上,部長通盤考量公共衛生、分級醫療、民眾就醫權、政策的溝通落實需要更多時間,決定明年第一季暫緩,明年第一季將維持目前減量幅度百分之三點九六,第二季起才要求減量至百分之五點八八。
李純馥說,這次減量目標的延後,與這次市聯醫診察費申報不正確的事件無關,是早在日前總額拍板定案時就決定的。
針對有醫療院所抱怨在整合門診,多科醫師都為病人看診,卻只能夠申報一筆診察費,李純馥表示,這是不正確的資訊,健保以個案管理相關費用為誘因,鼓勵醫院開設整合門診,對病人來說,有助減少多重慢性病或病情複雜看多科的奔忙。
對醫院來說,多科看診整合為同一人次,也有助達成門診減量目標,但診察費還是可以多科合併申報,並非只能申報一科。

分享: