流感48小時內投藥 減少併發重症

2

【本報台北訊】藝人郭彥甫近日驚爆因流感併發心內膜炎,心臟疼痛,緊急入院治療。醫師提醒,若感染流感,最好在四十八小時黃金治療期內投藥,降低併發重症的可能。
根據統計,去年十月至今年三月累計七百九十例流感併發重症病例,其中八十二例死亡,相當於每十位重症個案,就有一位死亡。另外,一份針對一千多名二十五歲至五十五歲民眾所進行的流感調查發現,約八成民眾知道流感併發重症會影響肺部,六成一知道影響腦部,僅約五成知道影響心臟。
台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,流感病毒容易引起併發重症,幼童以腦炎為主,青壯年是心肌炎,老年人則是肺炎,當病毒作用過強會導致免疫系統自體反噬,造成嚴重呼吸道疾病、意識不清甚至休克、死亡,因此若感染流感,最好二十四小時內服用抗病毒藥物,最晚不超過四十八小時,降低併發重症的可能。
台灣感染症醫學會祕書長謝思民表示,服用抗病毒藥物有三大目標,一是感染流感者可緩解症狀、降低體內流感病毒數量減少傳染他人機會的治療性用藥;二是預防性投藥,當家中有人感染流感,未感染者預先服藥,降低受感染機會;三是黃金治療期間內服藥,減緩病毒在體內的作用,減少併發症發生。
謝思民強調,黃金期為出現發燒症狀的四十八小時內,因此若出現類流感症狀,像是發燒、畏寒、極度疲倦,就要提高警覺。目前抗病毒藥物種類多元,有五天口服抗病毒藥物,也有單次抗病毒針劑等,可與醫師討論選擇合適藥物。
謝思民提醒,預防流感除了接種疫苗,平時也應保持良好生活作息與衛生習慣。除了流行期間減少到公共場所,「勤洗手」比戴口罩更重要,許多患者因為手接觸感染者的飛沫,再摸自己的眼耳口鼻而感染。建議確實洗手,若出現類流感症狀,應盡速就醫並服用抗病毒藥物,以降低流感併發重症的機會。

分享: