未60天前提報 遠航解雇恐違法

10

【本報高雄訊】遠東航空無預警停止售票、宣布停飛,連員工都驚訝不已,高雄遠航員工表示,公司事前沒有預兆、也沒透露任何訊息,他們也是昨看媒體報導才知此事;年關將近,聽到這種消息,員工都壟罩一片低氣壓,盼公司能好好處理後續,不要讓員工權益受損。
根據遠航內部公告,遠航因長期營運困境,將於今天起停止一切飛航營運,且此公告視同「資遣通知」,今天即為員工最後在職日,人事單位將印發服務證明及退保文件,以利員工申請失業給付,各單位善後人員將協助辦理終止營運相關作業。
遠航副總黃育祺一度哽咽表示,站在公司主管立場,一定會努力維護員工、保證員工權利,人資已主動向台北市勞動局聯繫,對於未來員工權益保障,會盡最大努力。
遠東航空因長期營運虧損,今天起停止一切飛航營運,但未於六十天前提報,恐違反「大量解雇勞工保護法」。據了解,台北市勞動局提報勞動部限制遠航負責人張綱維出國,勞動部也表示,收到提案後會盡快召開委員會作成決議。
根據資料顯示,遠航員工約千餘人,依「大量解雇勞工保護法」第十二條規定,雇用勞工人數在二百人以上、積欠全體被解雇勞工總金額達二千萬元者,可限制出國。
據了解,北市政府勞動局將把此案提報勞動部,由中央主管機關函請出國管理機關禁止遠東航空代表人及實際負責人出國。對此,勞動部關係司司長王厚偉表示,勞動部收到提案後,會依照「大量解雇勞工保護法」第十二條規定,召開禁止出國會議,「盡速進行審查」。

分享: