秋天的風 台鐵復興新美學

16

【本報台北訊】台鐵以新美學改造的觀光列車內裝實景照首度曝光,跳脫過去清一色的藍色座椅,設計藍灰相間的座椅,象徵著大自然中的海與石,設計主題定調為「秋天的風」。台鐵即日起於台北車站大廳舉辦「鳴日──台鐵美學復興論壇FUTURE-RENAISSANCE」系列活動,現場呈現兩款新購列車及一款改裝列車。
觀光列車因車廂使用已將近二十年,設備及內裝樣式均顯老化,今年二月台鐵推出新改裝的環島列車,內裝配色挨批。連交通部林佳龍都說:「內裝我看了都汗顏」,要求台鐵成立「台鐵美學設計諮詢審議小組」。外觀改裝首先被台鐵迷搶拍到,是黑橘配色,獲得極高評價;內裝昨公開。
列車內裝是由柏成設計團隊、台鐵局內員工與美學諮詢小組討論後,定調以「秋天的風」為設計主題,強調自然、在地、樸質。未來由台灣車輛公司改造十三輛車分A、B兩方案;四輛採A方案;九輛採B方案進行改造,期能成為第二代觀光列車。
台鐵昨起於台北車站大廳一連三天舉辦特展,藉由設計始末呈現列車設計過程的各種激盪。

台鐵觀光列車昨日亮相,吧台區有如飯店接待大廳,設計成藍灰相間的座椅,象徵著大自然中的海與石。圖/中央社
台鐵觀光列車昨日亮相,吧台區有如飯店接待大廳,設計成藍灰相間的座椅,象徵著大自然中的海與石。圖/中央社

分享: