幸福 需要長期練習

5

文╱蘇林
雖然在世人眼中,德國是個高度發展、科技先進、生活富足的國家,但林家羽在德國生活的過程中,深刻了解德國並非事事完美,甚至因為德國民族性過於嚴謹、理性,冬天嚴寒又單調,導致罹患憂鬱症的人不在少數,因而讓她更珍惜台灣的美好成長經驗,讓自己活成了好友心中的「非典型好女人」幸福版本。
這11年的點滴成長蛻變,林家羽不是刻板賢慧的好女人,而是生鮮活蹦亂跳的好女人;不是一心犧牲奉獻的女人,而是成長自己也順勢成就家人的女人;不是完美的女人,卻是辨識度很高、很難被複製的女人……
能在德國活出自己喜歡的樣態,而且愈來愈感到幸福,林家羽不吝分享祕訣:「幸福,需要長期練習。」而練習的原則就是「守紀律」,也就是每天每時不斷的執行,而練習的5大重點便是下列各點:
❶夫妻間的情感心靈流動如涓涓柔水,將情感基金一點一點存進去,婚姻的第一隻腳就會站穩。
❷雙方都該自覺,如果只有一方不斷給予,另一方只習慣當收受方,當施與受失衡,對婚姻非常有害。
❸家庭的收入是夫妻共同努力的成果,彼此應相互肯定。金錢收入與支出、運用與投入,應該形成共識,而且在過程中,夫妻的感情應更融洽更流動,而非爭執和相互貶抑。
❹婚姻生活充滿趣味,並有溫暖的肢體接觸,才更能維繫雙方的愛意。
❺願意共同成長,培養思想共鳴,讓彼此的關係充滿彈性,可以互為情人、夥伴、精神導師、軍師、小女人小男人、英雄和皇后……等多元角色。

分享: