交好友‧明因果

27

人間福報2019年2月18日第9版。

閱讀人間福報2019年2月18日第9版
高雄市三信高級家事商業職業學校301 陳湘樺同學

所謂「近朱者赤,近墨者黑」,青少年要結交好的朋友,才能互相學習、成長;如果結交到不好的朋友,可能因此誤入歧途。我覺得這段話說得很正確,一個朋友,可以讓你成長為善,也可以讓你沉淪做壞事,影響實在太大了,結交一個朋友,會導致完全相反的結果。
如何結交好朋友呢?這就是文章要講的議題,「生涯規劃」四個字是重點,確實,好好的規劃,我們就有辦法結交到好朋友。文章裡有一句話:「今日青少年偏差行為的造成,說實在,不是沒有原因的,正是其與大環境之間無法取得和諧關係,致使表現出與常態不同的變相行為,以滿足需求或麻醉自己。」原來青少年變壞,竟然與環境有關。俗話說:「善有善報,惡有惡報,不是不報,時機未到。」因果是宛然存在的,青少年心中建立了因果觀念,自然不會胡作非為!另外,年輕人在觀念上要有正見,親近正派的善知識;在智慧上,要能辨別是非,能明理,想必就能擁有愉快正向的青少年時期。

分享: