【懷古慨今】佛法金湯

14

文/星雲大師
錢弘俶,字文明,唐末五代杭州臨安人,為吳越忠懿王。他的祖父武肅王鏐於唐末起兵捍衛鄉里,於唐僖宗天復二年(九○二)受封為越王;兩年後,改封吳王,故史號其國為吳越,錢弘俶是吳越第五代國王。
錢鏐機謀深遠,尊賢下士,又極節儉,留心治道,因此,吳越在天下大亂,鋒火連天之際,猶能保全浙江地區的安寧。
錢弘俶天性誠厚,篤信佛教,因仰慕阿育王造八萬四千塔,故而發願造八萬四千塔。他雇工以金銅精鋼冶鑄佛塔,甚為工巧,內有寶篋,藏有︽寶篋印陀羅尼經心咒︾,並送給轄境諸多佛剎、人民,作為鎮邑之寶,世稱錢弘俶塔。另又建造許多大塔,遍布錢塘諸邑,西湖南北諸剎相望,都是他所建造,著名的杭州雷峰塔,亦是其中之一。
錢弘俶對出家法師非常尊敬,當時的天台德韶國師、永明延壽禪師,他皆以師禮尊之,並從道潛受菩薩戒。
由於他深感與︽法華經︾甚為相契,曾造金字︽法華經︾二十部,送給當時的各大寺院。更延請螺溪義寂講授天台義理,還特地派遣使者,帶著重寶,到高麗、日本等地,訪求散佚的天台教典。天台宗能於宋初恢復全盛,當首推錢弘俶護教之功。
當南唐被滅,北宋興起之時,錢弘俶自請入朝,正式被納入宋朝版圖,吳越政權自此告終。宋朝朝廷改封他為淮海國王,賜玉冊金印,居京師禮賢宅。
釋初參曰:﹁仁足以保民,智足以全族。﹂唐末五代正當天下大亂,生民塗炭,哀鴻遍野之際,吳越能保全一隅之地,誠屬難得;而忠懿王猶能夠護教、建塔、禮師,堪稱是佛法的金湯,因此,雖然歷經改朝換代,他卻還能富貴終老的原因吧!

分享: