看人間 我們都是網軍?!

45

文╱孫立群(台北市立大學副教授)
隨著網際網路、社群及通訊軟體的發達及零成本化,網路訊息的散播既快且廣。日常生活中,隨著不同年齡層使用不同的社群與通訊軟體,隨手就將收到的訊息傳十、傳百、傳千。只是,動動手指轉發訊息的同時,我們有動動大腦、開啟判別功能嗎?「網軍」就這樣發動了。精確地說,其實只要不多的幾位「網頭」帶風向,千千萬萬的我和你就會自動追隨成了網軍。製造假訊息、帶方向的少數網頭固然是可惡的罪魁禍首,但沒有我們這樣只動手指不動腦袋的「兵」,網軍能成立嗎?就如同毒品的世界,藥頭不多,但嗑藥的確很多!
最近,楊姓女嫌因為在去年日本關西機場事件中,涉嫌利用PTT侮辱外交部大阪辦事處而遭起訴,成為全台灣第一位被檢察官「認證」的網軍。根據報載,其手法並不複雜,旗下指揮的網頭也不多。幾位網頭,拿到並不豐厚的酬勞,在社群中寫些看似合理的特定方向言論,再利用平時養的一堆幽靈帳號不斷自我支持、吹捧與推文,接著如你我之流的小網兵就會很自動而無意識地用手指開始推波助瀾。
一旦正義大神附身,積非成是,就再也回不去了。當然,用說的很容易,這其中也是需要專業與know how,可惜被用來害人了!
筆者成長在沒有網際網路的時代,資訊的取得困難且昂貴,老師苦口婆心的教育我們「大膽假設、小心求證」,所以我們不輕易接受得到的資訊。透過大量的閱讀與思考,雖然也會犯錯,但確實養成了邏輯思考、三思而後行的習慣。反觀資訊爆炸的今日,各類資訊來得又快又多,快到來不及反應、多到難以判斷。再加上現代人的耐性一天不如一天,對於閱讀的容忍也已經到了連四格漫畫中的文字都不想看了,對很多事情的判斷也以直覺反應取代思考判斷。
因此,當看到了訊息,立刻以直覺反應「推」、「讚」、「分享」。更有甚者,立即發揮「正義感」加油添醋一番後send。問題是,到底有多少人的直覺是對的?真正的正義大神又眷顧到幾位呢?網頭在做壞事,應該是知道自己在做壞事(假設他還有良知);至於我們這些小網兵,知道自己在做什麼嗎?
網路時代提供了太多的「點」訊息,但現代人正在喪失將點連成線、線織成面的邏輯思考能力。連不成線、織不成面的點訊息,無法做為正確判斷事實真相的基礎,光憑著點訊息做出的直覺反應,真的是非常危險!紙媒、電子媒體的世代已快速沒落,崛起的是自媒體與網路媒體。我們不再有耐心等待每天的早報、晚報以及電視的中午、晚間新聞,我們要的是即時、即時再即時。順應這樣的潮流,新媒體也只好分分秒秒的提供即時,一有新聞立刻單點發送,再也沒時間將相關的點連成線再織成面了。
網軍的出現是必然而非偶然,網軍的兵源就是你我,而帶領網軍的壞蛋不過就是利用了網路使用人的習性罷了!只要你我動手指的能力戰勝動腦袋,我們永遠都將是最忠誠的網兵。2019年末,敬祝各位讀者新年快樂、平安喜樂!希望2020年的你我不再是被輕易利用的網兵。

分享: