看人間 閏年開運就在政治啟蒙

47

文╱王靖(文史工作者)
新春有喜,開年或可開運,況且天行健,君子自正宜自強不息;然而就個體言,這只能自我期許,放眼現實,又不能無憂無慮。新年伊始,可以有很多期待和盼望,也有躲不掉的由不得,必要面對和承受。這就得廣結善緣,積德積福,也藉此寄語所有樂觀、達觀的讀者,掌握未來的法門就在追求善緣,善處且能化解各種身不由己的由不得。
開年10天後就是大選,這或就是第一個得面對且有待善於化解的「由不得」。甚至可以說,除了恰逢閏4月,今年還真是4年一輪的政治閏年,如何善結善緣,求得未來4年政局的安定,還真是一個無從迴避的抉擇,且皆有賴能否自行抉擇。
試問又有誰能決定我們的未來,這是所有選民以及政黨政治必要面對的挑戰也是責任,而這又繫於選民是否真具有獨立的判斷能力,能夠自我啟蒙。
大選投開票,就個體言,無足輕重,就大局,這是命運共同體決定未來方向的關鍵時刻,自有千鈞之重。然而選民在投票的剎那,驅動的力量是來自情緒還是理性,或兼而有之,是理性帶著情緒還是情緒帶著理性,是意識形態,還是既定的成見。然而選舉的善緣無論如何都得視選民能否展現理性以為轉移,馴服情緒,用情緒驅動理性作出智慧的判斷。
為著理性的抉擇,就得提問,台灣的處境為何,未來在哪裡,這幾年我們的日子過得好不好,庶民的痛苦究竟該如何翻轉,從薪資、住房到貧富懸殊;台灣有六缺,到底該如何求得環境生態和發展的平衡;面對不可預測的國際大變局,台灣是棋子或是附庸,台獨已確認毫無可能,那麼甘為馬前卒還是能有一個和對岸統合的最佳方案;更重要的,要能追究我們的文化和傳統究竟是怎麼斷裂的,該如何在不絕如縷之際能及時接續上來。
還要追問今天的社會和選戰何以假消息愈來愈多,網軍扮演的角色除了帶風向之外,是否更蒙蔽了真相,誰又在散播仇恨和怨懟,網上霸凌逼官逼民走上絕路,這又是誰在養網軍,這就有賴選民深思熟慮見微知著;各種不同民調好不熱鬧,但其所呈現的走向,何以又和多場造勢活動的氣勢異趣,對比懸殊,不能不令人迷惑,更不能不令人質疑,如何尋求真相和真相所能彰顯的本質;追問各類不同的政見如何可能兌現,不至於出現「沒收公投」的結局。
新年伊始,關心自身及身家未來的選民面對大選的抉擇,或依違其間,順大流,偎大邊;或擇善而從,但最重要的考量還在個人的獨立判斷和自我啟蒙,是選擇情緒宣洩跟著感覺走,還是慎思明辨用排除法找到最可能兌現選舉支票的候選人。
台灣或許還需要通過一場又一場的選舉為選民啟蒙,大選加上立委選舉更是一場具有帶動效應的政治啟蒙,但若放棄自我啟蒙,也就不過是一場熱鬧有餘的政治嘉年華。回首過往民主化的歷程,著實不能不令人唏噓民粹的熱度過高,選民每每任由負面情緒導引,以致迷失自我。
西哲康德有言:啟蒙正是脫離自行強加於自身的那種不成熟。所謂不成熟,是指若無他人指導時,便無決心和勇氣去運用自己的理智。這就有賴選民「敢於求知」,且敢於面對自行求得且能驗證的真相。擺脫民粹,善結善緣,此其時矣!

分享: