B型流感病毒 與疫苗0%吻合

6

【本報台北訊】疾管署分析近四周流感病毒抗原性發現,B型流感的流行株和疫苗株竟是百分之零吻合。疾管署坦言會影響疫苗效果,但仍有百分之六十至七十保護力,醫師持不同看法,認為B型流感恐有流行風險。
衛福部疾病管制署日前宣布流感進入流行期,一周有超過十萬人次因類流感就醫,目前社區流行病毒型別以A型流感H1N1為主,但近一周輕症檢出B型流感已逐漸上升。
根據疾管署最新公布的第五十一周流感速訊,近四周流感病毒抗原性分析顯示,目前流行的A流H1N1病毒與流感疫苗株百分之百吻合、H3N2型病毒無檢測資料,但目前流行的B流維多利亞株卻和疫苗株是百分之零吻合。
疾管署副署長羅一鈞說,B流分為維多利亞株、山形株等兩大品系,過去三價疫苗只能選擇其中一種品系,因此有百分之五十猜錯的機會,但今年的公費疫苗已升級為四價疫苗,將兩種品系都含括在內。
疾管署:
仍有7成保護力
至於為何出現百分之零吻合這個數據,羅一鈞解釋,世界衛生組織(WHO)每年選株時,會從各地的病毒株中挑出今年的代表株,用以製作疫苗,雖然目前台灣發現的B流病毒株和WHO選出的代表株在抗原上不相似,但仍屬於維多利亞品系,還是有一定的保護力。
以B流為例,侵襲對象以幼兒、青少年為主,若抗原相似度高,疫苗保護力可高達百分之八十至九十,若相似度低也能保有百分之六十至七十,接種流感疫苗效果還是相當好。
若是A流的流行株與疫苗株相似度低,問題會比較嚴重,羅一鈞說,因A流比B流更容易造成重症和流行,疫苗保護力恐降至百分之三十到四十,所幸今年截至目前的相似度都是百分之百,民眾無需擔心。
不過,台大醫院小兒部主任黃立民卻有不同看法,他表示,疫苗病毒株和流行株的吻合度決定交叉保護力,若是百分之零吻合「大概就沒什麼保護力」,擔心B流恐釀流行,建議民眾另接種肺炎鏈球菌疫苗,降低併發肺炎重症風險。至於B流造成的重症風險是否比A流低,黃立民說,過去確實有此說法,若B流造成的重症風險是一,那A流就是一點五,但近年兩者造成的重症風險已愈來愈接近。
此外,今年公費流感疫苗開打一波三折,因世衛選株公告時間延後,讓我國創下史上最晚開打紀錄,昨起公費對象全體開放接種,五十至六十四歲的民眾相當踴躍,約占一半。衛福部疾管署指出,目前約有兩百五十多萬劑疫苗可供接種提醒,但預估在春節前用罄,呼籲民眾盡早接種,才能在農曆春節流行高峰期前取得足夠保護力。

分享: