如是說

1

整理/林立浩
大徹大悟很難,但每天有一點小小的開悟是可能的,每天想通一些小小的道理,一生中,就是不斷用心去開悟。各行各業的人在生命當中,都有所悟,也影響著周圍的人,來聽聽他們如是說……
01
拳擊國手陳哲宇,同時也是一位社工,10年前他帶著一群住在三峽隆恩埔國宅的都市原住民青少年練拳擊,不僅教拳擊技巧,更陪伴孩子孤寂的心靈,給他們足夠信心、看見自己的未來。不論命運多艱難,他都要奮力一擊,為孩子找到回家的路。陳哲宇說:
「我教他們打拳,不是打架,讓他們知道拳頭是有價值的。」
02
查理.戴(Charlie Day)是美國著名的資深演員,主演《費城永遠陽光燦爛》、《環太平洋》。 他曾被批判沒資格參演喜劇。而他主演的《費城》已經成為最長壽的情景喜劇,如今已經是第14季。對於人生道路面臨的挑戰,他說:
「你不必無所畏懼,只要不讓恐懼阻止你前行。」
03
李佳燕是一位家醫科醫師,也是「還孩子做自己行動聯盟」發起人,出版《帶孩子到這世界的初衷》等書,致力推動兒童人權,她堅持站在孩子的立場,為他們發聲。對於現今網路酸民鍵盤霸凌的現象,她建議:
「與其在乎討厭自己的人,更重要的是愛自己、真正關心自己的人。」
04
韓根太是韓國企業經營與人力顧問公司Hans Consulting法人代表,主要著作以透過3000次的企業講座,以及與700名CEO訪談的領悟所寫成的暢銷書《一生一次遇見高手》為始,陸續出版了《中年禮讚》、《領導是希望》等書。他在《不懂提問,哪來一帆風順?》寫道:
「世界上最困難的事,莫過於客觀看待自己。如果能冷靜地看清自己,這人本身就是個偉大的人物。 」
05
黃仕傑是生態攝影家、生態講師、中研院數位島嶼網站專欄作家,以《好好玩自然》入圍第53屆金鐘獎兒童少年節目主持人獎,時常在社群分享熱帶雨林還有各式自然觀察經驗。他認為自己只是在做熱愛的事,黃仕傑說:
「真正的熱忱,是不怕失去、不計較付出多少。」
06
創業家賽斯.高汀(Seth Godin )是改變的倡行者,寫過《紫牛》等近20本暢銷書,翻譯成超過25種語言版本,扭轉了人們對行銷、創新及工作的看法。他擁有史丹福大學企管碩士學位,美國《商業周刊》讚譽他為「資訊時代的終極創業家」。他說:
「唯有堅持撐過低潮,才能好處盡收 。」
07
「品勢精靈」李婕瑜去年在拿坡里世大運奪下混雙與女團2面銀牌。頂著世大運品勢代表隊隊史最年輕選手的光環,她不是人人稱羨的天才,而是倒吃甘蔗、愈練愈踏實的「地才」,她說:
「我覺得只要有一個目標,我就會想去做,有信心、有成績,就更有動力繼續努力。」
08
勵志演說家Alvin Law出生時沒有手臂,但他學會了用腳做日常活動,包括吃飯,穿衣,梳理自己,開車,縫紉,運動,打鼓,演奏鋼琴和長號。如今他的故事已啟發了無數人,他在演講中說道:
「人生雖不公平,但你可以活得精采!」

分享: