爆衝突被腰斬 港民陣發起元旦遊行 重申五大訴求

2

【本報綜合報導】香港泛民主派團體民間人權陣線周三發起元旦遊行,有大批市民參加,而遊行重申「反送中」運動目標:五大訴求,缺一不可。
香港民間人權陣線昨天下午發起元旦大遊行,領頭隊伍下午四時許,已抵達終點遮打道行人專用區,但因示威者在灣仔一帶與警方爆發衝突,港警傍晚直接宣布中止遊行,要求現場民眾立即解散。不過,維園的遊行市民仍繼續往銅鑼灣方向前進,已在遊行途中的參加者,也不顧警方片面解散遊行的要求,繼續往金鐘中環方向前行。
港警傍晚發出新聞稿稱,下午五時許,有暴徒於盧押道和軒尼詩道投擲雜物及汽油彈,嚴重危害現場人士安全;警方正以最低所需武力驅散,並已施放催淚彈,警方警告在場人士立刻停止違法行為。
「反送中」運動自去年六月九日爆發以來,泛民方面提出五大訴求,包括撤回逃犯條例、撤回暴動定義、撤回至今所有抗爭者控罪、成立獨立委員會調查警隊濫權情況、立即實行雙普選。

分享: