媽媽的手

3

廖致傑 台南市建興國中一年十一班
在輔導課時,我們看了周杰倫的訪問紀錄片。影片中,他感謝了很多人,提到最多的,就是自己的媽媽;當下,我突然想起媽媽對我的好,十二年來,媽媽真的教會我很多。
當我還沒出生時,媽媽就已經在照顧我了,每天都吃健康的、很補身子的食物。出生之後,媽媽每天都在照顧我,我餓了,就泡牛奶給我喝;我哭了,就抱著我,用溫暖的手安撫我,輕聲唱著歌謠,然後我就睡著了。為了照顧我,媽媽一邊用手抱著我,一邊工作。在學走路時,她就用自己那細嫩、無皺紋的手牽起我,一步一步的走,一步一步的跟著,就怕我一個不小心跌倒,怕我受傷了。
到了上幼稚園的年紀,雖然我並不害怕上學,但沒有牽起她那雙溫柔的手,難免有些緊張不安。放學一回家,她撫摸著我的頭,說我表現得很棒,而當時的我,一看見媽媽的笑容,心裡就放下了一顆大石頭,緊張不安的感覺早就消失的無影無蹤。
要上國小時,媽媽用那雙堅定的雙手,牽著我走進教室。一、二年級時,媽媽握著我的手,仔細的教我寫字;三、四年級時,媽媽拿著筆,教我解數學難題;五、六年級時,她雙手並用,教我資優班的考題,還順便教我做人的道理。她用那雙萬能的手,教了我好多事,也為我做了好多的事。媽媽,她讓我學到了好多有智慧的事。
現在我國一了,這雙手變成了推動我前往成功之路的手,而我也要開始學會自立。媽媽那雙手雖然已不再美麗,但她依然用著那雙手幫助我、照顧我,即使她偶爾會責罵我、罰我,但還是用無形的手推動著我。媽媽為我做了那麼多事,我不能讓她失望,這才是回報她最好的方法。

分享: