防肺炎 診治個案要戴N95

2

【本報台北訊】衛福部疾管署副署長莊人祥表示,衛福部昨天舉行流感防治諮詢會議,針對中國大陸武漢肺炎疫情提出臨時動議,專家建議除了目前實施的登機檢疫,醫療院所也要針對當地來台的嚴重肺炎病人進行加強通報,提醒醫護人員在救治上述病人時採取嚴格感控措施,特別是插管或氣切等侵入性措施時,應配戴N95口罩。
莊人祥提醒,醫療院所如果診治病人出現嚴重肺炎,發病前十日內曾有大陸武漢地區之旅遊史,可至疾管署傳染病通報系統通報選擇「其他」,並於「其他病名」欄內填入「不明原因肺炎─具中國武漢旅遊史」,同時採集咽喉擦拭液、痰液、血清送疾管署檢驗。一旦通報,疾管署就會檢驗二十六種病毒,包括六種冠狀病毒、流感等。
莊人祥表示,武漢每周和台北對飛的班機共有二十四班,往來頻繁,疾管署提醒民眾如果前往大陸旅遊,切記要注意防疫,回國後如果在十天內有發燒等任何疑似感冒症狀,請戴著口罩去就醫,同時要主動誠實告知醫師旅遊史。
此外,香港一名曾赴大陸武漢的女性患者日前到新界屯門醫院求診,確定為肺炎後在隔離病房治療,篩檢後對禽流感和急性呼吸道症侯群(SARS)測試都呈陰性反應,檢體將進一步檢測。莊人祥表示,疾管署已與香港醫管局聯繫,經醫管局確認資訊無誤,未來將持續關注香港病例檢驗情況。

分享: