200萬碗臘八粥 全球同霑法益

21

【人間社記者李生鳳大樹報導】為慶祝佛陀成道日法寶節,佛光山和世界各地別分院在2日(農曆12月8日)同步煮臘八粥,分送大眾結緣,佛光山雲居樓和朝山會館等處,自凌晨起即馬不停蹄備料、烹煮和分裝。佛光山的大眾、法師,以及叢林學院學生加入分裝行列。總計佛光山在全球送出超過200萬碗臘八粥,大眾同霑法益。
法寶節送臘八粥的由來,來自佛陀為悟道修苦行,後來發現這並非解脫之道,真正解脫是去除煩惱。於是走出苦行林,前往伽耶山,但此時已體力不支,因牧羊女以乳糜供養,恢復體力,最終在菩提樹下、夜睹明星而悟道。後為紀念佛陀成道,每到法寶節,寺院就以各種食材熬製的臘八粥分送大眾。透過品嘗臘八粥,同時思惟佛陀成道的意義。
另外,佛光山開山星雲大師提倡「以粥代茶」,除法寶節外,平日來寺大眾也能嘗到熱騰騰的粥,給予遠道而來的人止飢解渴,感受佛陀的慈悲與智慧,此即佛光山每日供眾的「平安粥」。
佛光山住持心保和尚昨於早齋向大眾開示指出,佛陀累生累劫修行而成道,為苦難眾生找到光明,「佛陀了悟世間緣起,也知道緣起性空,緣起性空不假他求,當下即是」,和尚叮嚀大眾自在知足,即是解脫,世間即涅槃,涅槃即世間。
佛光山常務副住持慧傳法師至各處關心狀況,並分享臘八粥所蘊含的深遠意義。法師指出,首先要能煮出和諧,將每種材料融入粥中,煮出和諧的狀態;再來要吃出禪味、吃出人和家慶、社會和諧、家和萬事興,分送臘八粥的人要能送出法喜,讓大家知道佛陀成道,「我們還要能悟出佛法,面對挫折打擊時,思惟佛陀如何悟道,自利利他。」
此次雲居樓有2名國際義工加入烹煮粥行列,分別是來自丹麥的侯勇(Jonas)、土耳其的奧布勒(Bulut Ertosun)。侯勇說,他負責放入食材並在鍋中攪拌,聞起來香氣十足,聽到可以供應數千人品嘗,讓他很開心,希望品嘗到臘八粥的大家,都能像身處世外桃源般的快樂自在。奧布勒說,在佛光山不僅協助園藝,還烹煮臘八粥,非常開心。

分享: