野火將遇熱浪 澳令遊客急撤

8

【本報綜合外電報導】澳洲山林大火已焚毀近千戶民宅,導致鄉村城鎮交通中斷,死亡人數逐漸增加,當局擔心極端氣候將使形勢更加危險,已要求新南威爾斯省南部沿海地區度假的遊客四十八小時內撤離。
新省鄉村消防局二日公告「遊客撤離區」,範圍從度假勝地巴特曼斯灣(Batemans Bay)到維多利亞省邊界約二百公里的沿海地區。呼籲所有遊客在四日前離開該區域,天氣預報預測當天氣溫將達攝氏四十度且有強陣風。
新省鄉村消防局局長費茲蒙斯表示:「我們並未誇大潛在的風險和更多災害,這兩天將盡全力讓更多人離開南部海岸。」
此種天氣會釀成危險的火災條件,消防官員指出,造成的火勢將會和十二月三十一日一樣糟,那天是澳洲延燒數月的野火危機中最致命的一天。二○一九年跨年夜,災難性野火在澳洲南岸延燒,造成至少八人死亡,濱海城鎮被火焰包圍,度假遊客因此受困。
千里外紐西蘭
冰川變焦糖
澳洲山林大火燒出濃濃黑煙,嗆鼻煙霾四散,連遠在數千公里外的紐西蘭法蘭約瑟(Franz Josef)冰川也不能倖免。原本雪白無瑕的冰川就像鋪上焦糖般,乍看之下,還以為來到了黃土飛揚的沙漠。
法新社與澳洲媒體NEWS.com.au報導,清晨太陽升起後,紐西蘭人這才察覺濃煙已經襲來。在漫天煙霾中,太陽也變得迷迷濛濛的,看來就彷彿紅色或金色的火球。紐西蘭官方預報單位MetService推文說:「飄散約二千公里、飛越塔斯曼海(Tasman Sea)的濃煙,各地都可清楚看到……影響最嚴重的地區能見度最低僅十公里。」
過去1世紀
澳洲升溫1℃
澳洲去年九月以來山林大火持續燃燒,澳洲國立大學學者Nerilie Abram 在科普雜誌Scientific American網站撰文指出,野火成形需要四個元素,包括可燃物、燃料乾旱程度、促成野火擴散的氣候條件、火源。而氣候變遷助長乾燥和火場條件,讓澳洲野火更大更頻繁。
過去一世紀,澳洲氣溫暖化超過攝氏一度,這項改變提高熱浪的頻率跟強度。氣溫上升也造成蒸發速率提高,使土壤和可燃物更乾。約十年前氣候變化專門委員會(IPCC)得出結論,人為造成的氣候變遷將會增加澳洲火災的頻率及強度。這項科學證據在無數個報告中不斷被提出。
氣溫上升造成的環境乾燥可透過降雨或植物生長增加局部濕氣消緩。不過,澳洲南部降雨量大幅下降。在澳州西南部,降雨自一九七○年代以來減少百分之二十;澳洲東南部自一九九○年代以來下降至少百分之十一。
造成澳洲冬季降雨量下降其中一個原因是南極震盪(SAM),該氣候現象影響澳洲降雨量及氣溫。氣候變異加上這些長期趨勢,將澳洲氣候推向一個更容易發生火災的狀態,這些變異也是澳洲二○一九至二○二○年夏天氣候如此極端的重要原因之一。
澳洲東南部自二○一七年來不斷乾旱,這裡的降雨量每年狀況都不相同,不過冬天降雨量已連三年低迷。這是澳洲前所未見情況。

哥白尼崗哨衛星去年十二月三十一日拍攝到澳洲大地遭到野火吞噬的畫面。圖╱美聯社
哥白尼崗哨衛星去年十二月三十一日拍攝到澳洲大地遭到野火吞噬的畫面。圖╱美聯社

分享: