政府默許 伊拉克民兵 圍困美使館2天

0

【本報綜合外電報導】美國《紐約時報》報導,伊拉克首都巴格達的美國駐伊拉克大使館外,經過第二天緊張示威活動後,成千上萬名親伊朗示威者在一日散去,結束通宵將美國外交官圍困在使館區的局面,並為川普政府平息可能爆發的危機。
美國去年十二月二十九日空襲伊拉克境內親伊朗民兵組織「真主黨旅」引發民怨。今年一月一日示威者蜂擁到使館外抗議,並試圖攀爬使館區圍牆,爬上被他們燒毀的接待區建築屋頂。美國安全部隊包括國防部派遣的海軍陸戰隊增援部隊,發射催淚瓦斯驅離。
組織示威的真主黨旅領導人呼籲群眾離開後,示威者完全撤離。該組織領導人隨後宣布,他們的撤軍協議是以伊拉克看守總理馬蒂的承諾為條件,也就是推動立法迫使美軍撤離伊拉克。
無論這樣的法律是否通過,這次示威反映了伊拉克的新現實。伊拉克有部署民兵將美國外交官圍困在使館近兩天的能力,清楚顯示該組織在伊拉克政府內部的權力有多大。
儘管美國進行十六年的努力,建立一個對西方國家更友好的伊拉克政府,付出一兆美元(約新台幣三十兆)和五千條美國人生命的代價。伊拉克領導人仍反對美國空襲,且該國安全部隊還允許民兵進入美國使館區。
伊拉克政府的默許喚起了一個問題,美國繼續駐軍伊拉克是否站得住腳?

分享: