繼瑞典、芬蘭之後 綠黨踏入奧地利政府

5

【本報綜合外電報導】奧地利保守派領袖庫爾茲(Sebastian Kurz)贏得國會選舉三個月後,一日與綠黨(Greens)達成組成聯合政府的協議,將首次把綠黨帶入奧地利政府。
庫爾茲上次與極右派自由黨(Freedom Party)組成聯合政府,此次庫爾茲立場往左偏,並在全球對氣候變遷採取緊急策略呼聲愈來愈高之際,跟進瑞典和芬蘭的腳步,讓綠黨進入政府,雖然綠黨在政府裡扮演次要角色。
雙方在元旦進行最後一輪聯合政府談判,新內閣名單外流後,如外界預期,庫爾茲和綠黨夥伴宣布達成協議。細節預定二日公開。
庫爾茲與綠黨領袖庫格勒(Werner Kogler)舉行記者會表示,兩人將成為新政府的總理與副總理,新內閣十五名部長中將有四名為綠黨籍,比例反映出去年九月二十九日的選舉結果。庫爾茲的人民黨贏得百分之三十七點五選票、綠黨贏得百分之十三點九選票。兩黨在一百八十三席的國會共拿下九十七席。
庫爾茲表示,「可能會減輕稅負並且將稅收制度生態化」,呼應兩黨各自的競選承諾,也暗示聯合政府協議內容。綠黨表示,希望在環保措施方面有投資配套計畫,並調高會破壞環境產品的價格。

分享: