【海闊天空】 祕境探索成旅遊主流

0

文/蘇林
網路旅遊平台Booking.com之前針對全球29個市場、22000名旅客以及1億8000萬筆經過驗證的旅客評語進行研究分析,分析2020年重要旅遊趨勢共有8大特點,而台灣遊客在依賴科技幫助及具有環保意識上,均高於全球平均值。以下便是今年全球旅遊趨勢:
1.祕境探索持續發燒
愈來愈多旅客想到「第二城市旅遊」,意指去探索較不知名的目的地,也就是大家所知的「祕境探索」。祕境探索熱潮近年會愈來愈夯的原因,除了人們想與眾不同並發掘鮮為人知的地點外,事實上也具有環保意識。
有大約三分之二的台灣旅客(64%),希望能為減少過度旅遊盡一分心力,而有53% 的台灣旅客在知道過度旅遊會對環境造成負擔後,會願意選擇類似卻清淨舒適的目的地,取代原來較熱門的景點,有趣的是,相較全球平均的54%與51%,台灣人更具有為環境盡分心力的旅遊意識。
2.更加依賴聰明科技
隨著人工智慧及大數據科技的興起,未來的旅客將更依賴科技來替他們做各種決定,且能讓旅客接觸到五花八門的全新體驗,並帶來意料之外的驚喜,同時還能節省時間(甚至是花費在螢幕上的時間),讓旅客在度假時更能享受當下的每時每刻。
分析顯示,有70%的台灣人期待能透過科技帶給他們更多意想不到的新選擇,並願意嘗試,比全球的59%高出許多。也有50%(全球均值為45%)的台灣人表示,他們會預先使用相關應用程式(APP/網站)來預先規畫旅遊行程,並且也會在旅途的過程中使用,增加旅途的豐富程度。
3.悠閒漫遊才是潮流
2020年將會是悠閒漫遊的旅遊年,不再被過去趕行程般的錯失恐懼症(FOMO)心態綁架,人們開始享受從出發到目的地中的過程,感受不同的樂趣。有62%(全球59%)的台灣旅客偏好走路程較遠的路線,好好享受旅程本身以外的樂趣。而交通工具也開始變成旅遊的樂趣重點,有66%(全球64%)的台灣人對於傳統火車之旅很感興趣,而如果有獨一無二的交通工具可以搭乘的話,有61%(全球46%)台灣人不介意多花點時間才抵達目的地。
4.一個地點一次滿足
儘管悠閒漫遊的旅遊趨勢興起,但在事事都講求效率的時代,還是有許多旅客都希望可以在有限的時間內體驗最多的旅遊樂趣,希望有個目的地可以滿足他們所有的需求與樂趣。
有61%(全球54%)的台灣旅客表示,他們理想的長途旅行是:所有最愛的活動和景點都在附近,此外, 57% (全球62%) 的台灣人偏好的旅遊目的地,是所有最愛的活動和景點都近在咫尺,以節省交通往返的時間。
5.寵物旅遊熱潮持續
根據統計,超過一半的台灣(54%)及全球(55%)旅客都認為,家裡的毛小孩就跟子女一樣重要,因此在未來的一年,選擇旅遊目的地、住宿地點和可從事活動時,旅客將把毛小孩的需求,看得比自己的需求更重要。超過40% 的全球及台灣的毛小孩主人,都同意在未來會根據「是否能與寵物同住」選擇旅遊目的地,而且 43% (全球49%)的台灣旅客願意多花一點錢,入住寵物友善飯店。
6.祖孫共創美好回憶
超過四分之三(77%)的台灣祖父母,擁有充分的精力、體力與財力,更願意單獨帶孫子女出遊踏青,共度祖孫美好時光,重新感受青春活力,順便回味養兒育女的滋味。也有逾半的台灣祖父母(台灣為54%,全球為71%)認為,孩子的爸媽有時應該要單獨相處,享受兩人浪漫時光。可以預見的,未來適合祖孫兩代參與的活動體驗,將蔚為風潮。
7.美食比出遊更重要
在社群媒體的推波助瀾下,從米其林到在地風味的平價美食,都成為全球遊客旅行中的必備元素。在新的一年,旅客在計畫旅遊行程時,會將美食列為首要考慮事項,而且會想盡辦法訂到所有想去的餐廳。對於許多人而言,餐廳能否訂到位,以享受精心烹調的美味料理,已經成為規畫旅遊時間和地點的首要條件。
因此,全球有71%的旅客認為,品嘗在地美食是旅行中很重要的事情,但有趣的是,台灣僅有31%的旅客認為如此,可能台灣本身就以美食享譽國際,對於台灣人來說,家鄉味才是最美味的。
8.退休後開始去冒險
「退休」將成為「冒險旅行計畫」的代名詞,面臨退休的族群將改變思維,著手為日後的退休生涯規畫更大冒險挑戰。在18至25歲的年齡群組中,有17%(全球23%)的台灣人打算在55歲退休,其中有三分之二(67%,略高於全球比列)的台灣旅客認為,經常旅行是退休後最完美的生活方式。
此外,有37%(全球47%)的台灣旅客,退休後考慮選擇更大膽的冒險旅遊,且有超過一半的台灣旅客(66%,全球52%)都同意「所有年齡都能從事壯遊之舉」,可見隨著醫療進步及年輕心態的保持,對許多旅客來說,退休後才是人生冒險的開始。

分享: