美國的眼中釘 蘇雷曼尼 伊朗勢力外擴中東要角

1

【本報綜合外電報導】一九五七年三月十一日出生的蘇雷曼尼是伊朗革命衛隊精銳部隊聖城旅指揮官,他動員民兵武裝,又與政治領袖展開磋商,為伊朗在中東的代理人戰爭立下汗馬功勞。
路透報導,聖城旅曾在敘利亞內戰中支援總統阿塞德的政府軍,也在伊拉克協助民兵擊敗激進組織伊斯蘭國。聖城旅的成功,使蘇雷曼尼成為伊朗在中東擴大影響力的要角。
去年,伊朗最高領袖哈米尼授予蘇雷曼尼伊朗最高軍事勳章「佐勒菲卡爾勳章」。這是自一九七九年伊朗伊斯蘭共和國建國以來,首次有軍官獲得這種勛章。
不願具名的伊拉克前高級官員二○一四年受訪時說:「蘇雷曼尼不是坐在辦公室裡上班的人。他上前線視察部隊,親眼目睹戰鬥。他的上級只有最高領袖一人。他需要錢,就能拿到錢;需要軍火,就能拿到軍火;需要物資,就能得到物資。」
蘇雷曼尼二○一八年曾公開挑戰美國總統川普。他在一段網路影片中搖動著手指警告說:「川普先生,你這個賭徒,我告訴你,在你以為我們不存在的地方,其實我們離你很近。你將挑起戰爭,但我們將終結戰爭。」
美國二○一九年將伊朗革命衛隊列為外國恐怖組織,對伊朗極限施壓,以迫使伊朗談判彈道飛彈計畫及核政策。蘇雷曼尼毫不客氣回嗆,與美國談判等於「徹底投降」。一名伊拉克官員說,蘇雷曼尼是「很好的傾聽者,不強人所難,但總能得到想要的東西」,但有時也會令人畏懼。

分享: