西高鐵、東快鐵 交部造全台鐵路網 環島僅6小時

6

【本報台北訊】交通鐵道局完成全台高快速鐵路網整體規畫報告,訂定二○三○年完成高快速鐵路環島一周僅六小時的目標,重新打造全台「環島一日生活圈」,整體規畫已向交通部長林佳龍簡報,林佳龍已核定,交通部將於細部調整後,在本月內排定期程向行政院提出規畫報告。
至於投入資金、以及可達成什麼樣的效益,交通部昨天表示,因為這只是整體規畫方案,之後要分案逐一走程序,目前尚無法估算出將須投入多少金額,以及經費的來源。
據交通部初步規畫報告指出,為促進國土均衡發展,提升鐵公路規畫品質與運轉效率,「整體規畫高快速公路及環島高效鐵路網」將作為我國城際運輸發展方向,其中全國鐵路網以「西部高鐵、東部快鐵」架構循序發展。
現行西部高鐵除了目前南港到左營路線外,往東將延伸至宜蘭,往南則延伸至屏東,希望藉此有效縮短城際旅行時間,提供高效率、高效能的環島鐵路服務。
東部地區因可開發土地有限,發展鐵路系統的廊道空間不足,將依據東部需求規模、產業經濟及環境特性下,優先改善強化既有的台鐵系統功能,以既有窄軌系統優化其線形、路基、橋梁、隧道、平交道、軌道結構及核心機電(包括電車線、號誌、車輛),提速至每小時一百六十公里的快鐵服務。
交通部最終目標是進一步縮短國土北、中、南、東四大區域,台北─花蓮、高雄─台東鐵路旅行時間至九十分鐘以內。而未來台北─台東間旅行時間希望縮短至一百四十分鐘,高雄─台東間將以九十分鐘為目標、高雄─花蓮間可望縮短至一百六十分鐘,落實「西部有高鐵、東部有快鐵」的施政重點。
交通部認為,在環島高快速鐵路網完成後,將成為促進台灣區域均衡再發展的重要骨幹,並進一步加速帶動東部及南部地區交通、產業、文化、觀光的發展,且帶動國土空間革命,未來不再以台北、高雄看台灣,從台中、從花蓮、從台東,從環島鐵路網任一處,皆可為生活的起訖點,共創「環島一日生活圈」,達成連結美好生活的目標。

分享: