APCS課程 台師大申請商標權

14

【本報台北訊】去年八月上路的新課綱,新增的資訊科技把程式設計列為國高中必修。大學招聯會更自三年前開放資工相關科系申請入學特設分組,採計「大學程式設計先修檢測」(APCS),今年三十八個校系、招九十一人,因清、交、成大等頂大都招生,寒假還沒有到,補教業各種的APCS課程已上市。
當初研發APCS的台師大副校長、資工系教授李忠謀澄清,APCS只是希望協助鑑定學生的程式設計能力,讓資訊科系適性選才,台師大最近正申請APCS商標權,經過授權,補教業才可使用商標或標榜有官方試題。
招聯會執祕、清大教務長戴念華說,採計APCS招生仍在試辦,因採內加名額,會排擠到一般管道招生數,都要經招聯會審查通過,每系最多招三人,三年來只從原本二十二個校系、招五十人,增為今年三十八個校系、招九十一人,在一千七百多個校系、申請入學五萬五千多個總招生額當中,占比很低,希望藉此招收極少數對資訊有潛力、天分、且起步較早的學生。
李忠謀說,APCS分成觀念、實作兩大題,各占五級分,滿分十級分,包括台師大在內,多數校系只設定六、七級分的門檻,只要在校好好上課、多練習題目,要過關不難。
基隆八斗高中校長黃致誠指出,APCS分組申請入學招生名額畢竟很少,靠一般甄選入學或指考分發,仍有很多機會進頂大資工系。此外,像海洋大學資工系在周末開設APCS課程,讓基隆地區的高中生免費選修,不用補習,很值得全面推廣。

分享: