鴨力覺醒 5千支鉛筆變身鴨子

9

【本報屏東訊】愛鴨成癡的畫家許天得,四十六年來蒐藏了六千多隻鴨子,不但蒐藏,他還畫鴨、雕塑鴨,想像鴨的一切可能,前幾年風行的黃色小鴨風潮後,他在跳蚤市場陸續蒐集了四百二十多隻絨毛黃色小鴨,這也讓他意識到藝術創作是否也該有社會責任,於是他在屏東美術館推出「鴨力覺醒」個展,八十多件鴨子作品,有水彩、油畫、陶藝、立體、裝置藝術等,展期至二月十六日止。
昨天在開幕茶會中,許天得透露自己是在一九七三年在台東知本溫泉附近,拾獲一口鴨子形狀的漂流木,開始了與鴨子的緣分,從此不但開始蒐集各式各樣的鴨,鴨子也提供他創作的養分,許多作品都是以鴨子為主題,展現許天得式的風格,甚至他還天天抱鴨入眠。
「我的鴨子只進不出」,七十歲的許天得提起鴨子總能展現他老頑童的性格,他說自己不但畫鴨、學陶藝時也不忘作鴨,在教畫畫的歲月裡,他還蒐藏了五千多隻學生用過的鉛筆,創作成〈筆塚鴨〉。
許天得也提到,有一回搭飛機時,他也突發奇想從地圖裡尋鴨,結果發現位於台灣尾的屏東縣地圖就像一隻鴨子,這些全部成為他的作品。
另外,他還曾經蒐集學生喝過的飲料罐,以一隻大肚鴨展現作品〈我吸我吸我吸吸吸〉,讓人看了很有感。

分享: