CES 7日開展 5G應用競艷

5

【本報綜合外電報導】美國消費電子展(CES)定七日在拉斯維加斯開幕,將吸引四千五百家廠商參展,由於已有許多國家的5G商轉,5G應用從實驗室或特定場域走到真正商用,預料包括自駕及AR/VR等,將因5G到來,現場可看到更多深度或新應用。
顧問機構德勤(Deloitte)美國電信的媒體暨娛樂部門主管韋斯科特表示,5G的網速更快,可望成為AR眼鏡功能開發的主要催化劑。「智慧萬物」時代也將在二○二○年揭幕,從溫度調節器到汽車,各種產品都能連網,並與用戶說話。韋斯科特認為智慧裝置將變得更加成熟,具備更多功能。
樂金電子公司(LG)則已宣布將在CES推出八款8K電視,尺寸從六十五英寸到八十八英寸不等,且每款都採用人工智慧(AI)技術。不過,市場研究機構PP Foresight分析師皮斯卡托說,對多數消費者而言,在可預見的未來,8K電視的售價仍可能貴到令人望而卻步。
如今CES也逐漸成為全球重要車展之一。今年許多業者都準備展示旗下最新自駕車技術,俄羅斯最大科技公司Yandex甚至可能讓與會者乘坐自駕車,且不會有安全駕駛人員隨行。英特爾(Intel)預估,在消費者從「駕駛者」轉變成「乘客」的情況下,到二○五○年可望創造規模達到七兆美元的「乘客經濟」。
超微新品搶先亮相
二○二○年CES將聚集十七萬多名與會者、四千五百個品牌及一千一百多名產業領袖,曾經的傳統消費性電子展已轉型為全球科技領域共同參與的盛會。今年參展的亞洲領導品牌包含宏達電、夏普、索尼、現代汽車、三星電子、豐田、Nikon、華為、聯想等。
在重要專題演講方面,除了三星消費電子事業部總裁暨執行長金玄石外,還有跨界而來的賓士、達美航空等高層也將發表演說,甚至美國總統川普的女兒伊凡卡,也將與消費科技協會高層對談,探討科技創新可以釋出數百萬個工作機會,產業界有責任持續訓練美國員工勝任。
據了解,超微將在CES開展前夕,也就是今日揭露Zen 3架構處理器更多細節,並可望宣布在二○二○年下半年推出的全新產品線。微軟去年發表的全新一代遊戲主機 Xbox Series X將在今年底開賣,預料會在CES亮相。
今年也大陣仗參展的索尼,傳言已久的PS 5若如外界預期在CES現身,或以影片方式呈現,將引發新的次世代遊戲主機大戰。比較特別的是,蘋果已逾二十年未參與CES,外電報導指出,蘋果今年將有主管前來參與消費者隱私論壇,但不會發表任何硬體產品。
大陸參展廠商銳減
中國大陸科技業者積極拓展國際市場,在二○一八年CES展,來自大陸的參展廠商超過三成,達一千五百多家;受到美中貿易戰影響,去年降了兩成,約一千二百多家,今年更減少為不到一千一百家。
於緊跟著二月還有世界行動通訊大會(MWC),是科技業者面向歐洲市場的大展,預料屆時將有更多大陸廠商展現其新技術及新品。

台灣廠商在去年CES展場上展示跨平台AI技術與人臉辨識的情形。圖╱美聯社
台灣廠商在去年CES展場上展示跨平台AI技術與人臉辨識的情形。圖╱美聯社

分享: