這5種行為 空服員不會做

3

【本報綜合報導】不管你乘坐過多少次飛機(圖/取自網路),都不及空服員那麼多。因此,空服員知道在飛行期間做哪些事情來保持健康、充分休息和心情偷快,以及如何成為一個體諒別人的旅客。
如果你坐飛機時有以下任何一種行為,應考慮改變:
一、赤腳在機艙行走:雖然每架飛機的機艙在起飛前都清潔過,但細菌仍會殘留在地板上。阿聯酋航空的乘務員蘿倫.吉爾福伊(Lauren Guilfoyle)說,這是空姐永遠不會赤腳在機艙行走的一個重要原因,但這不是唯一的原因:「有時眼鏡掉下來摔破了,或最年幼的旅客丟下麵包屑,所以地板上可能有尖銳物體和食物。」
二、把擦鼻涕的紙巾放入座椅靠背的口袋:化名麗貝卡(Rebecca)的國際空服員說,在飛行途中打噴嚏沒有問題,航空專業人士也會碰上,不過乘務員絕對不會把用過的紙巾塞入座椅靠背的口袋裡,否則他們就不得不在著陸後清理一堆溼淋淋、令人惡心的骯髒紙巾。
三、老是坐在座位上:吉爾福伊說:「安全帶標誌燈關掉後,要起身走遍整個機艙,使腿部血液流通。」美國疾病控制與預防中心(CDC)說,在長時間飛行中,缺乏運動會增加罹患深部靜脈栓塞(DVT)的風險,但只需站起來走動就可降低這種風險。
四、喝咖啡或熱茶:麗貝卡說,你可能不會看見空服員在飛機上喝咖啡或茶,無論他們多麼疲倦。她解釋說:「我們不知道飛機上的過濾系統是否良好或是否曾清潔過,也不清楚用來煮咖啡和茶的熱水是否乾淨。」
五、鬆開安全帶睡覺:國際航班的空姐蘇珊說,她和同事都不會「在安全帶鬆開的情況下入睡」,因為沒有人知道飛機何時遇到亂流或其他意外事件,所以在小睡時最好綁上安全帶。
薑汁汽水
可紓緩胃部不適
此外,有些人喜愛在飛機上喝薑汁汽水(ginger ale)。營養師葛羅斯科普夫(Lauren Grosskopf)向《Travel+Leisure》旅遊休閒雜誌表示,薑汁的藥用效果對旅客來說,可能特別有益;健康網站Healthline稱,薑汁早就常被用在緩解反胃、消化不良、肌肉疼痛與發炎的家庭療法中;「薑汁能幫助緊張的旅客緩解胃部的不適」。
在飛機上選擇口味不太甜的薑汁汽水,喝起來可提神醒腦。但普羅維登斯聖約翰醫學中心的醫師羅斯(Sherry Ross)表示,薑汁汽水中的碳酸化作用,其實比薑汁更能夠幫助紓緩胃部不適。

分享: