【歲月印記】 老媽的寶藏

7

文/江玉蓮
那日在老媽的生日宴上,兄弟姊妹齊聚,我順勢奉上吾家長女的喜帖。
餐後老媽忽輕喚我,示意我跟她上樓。我攙扶著雙膝已漸無力的老媽慢慢爬上樓來,並吃力的推開房門,老媽話語沒一句,打開衣櫥取下一套她認為經典又適合我當丈母娘穿的衣服。
那是一套紫紅色織有金蔥紗花朵的套裝,我清楚記得那是老媽長孫女出嫁時大姊為她訂製的;我搖搖頭說不合時宜。
老媽又取出另一套粉紅色背後綁著大蝴蝶結的洋裝,那是大阿姨陪她去買的訂婚禮服,說這套很喜氣應該合適;我又笑笑搖著頭。
老媽不放棄,接著又拿出另一套,並詳說衣服背景……就這樣把衣櫥裡的收藏重新溫習了一遍。我也真是佩服高齡九十四歲的腦袋竟是這麼清楚。
其中有一件金色立領的傳統旗袍,老媽說是自己準備的新嫁服,但因某種原因並沒在大喜之日穿上,卻隨之帶來夫家,日夜守著衣櫥。
老媽的衣櫥都已從古早的木製品換成鐵製品,但裡頭說著人生故事的衣服仍一一被好好收藏著。我不禁溼了眼眶,儘管著些衣服已不再實用,卻是老媽曾經的寶藏,裝載著老媽美好歲月的印記啊!

分享: