【伴你到老】 陪老媽看病

9

文/盛宜俊
幾天前,獨居新竹的老媽打電話來,說她一連兩天出現了暈眩的狀況,差點要癱軟倒地。因為她老人家身體一向硬朗,很少有病痛,這讓我覺得事態嚴重,遂趕緊用網路幫她在當地的台大分院掛號。
然而為了遷就醫師的時間,必須在星期一上午看診,但兄妹們都要上班,加上我不放心她單獨就診,於是當日特地向學校請了假,從桃園開車回去接老媽看診。
一到家,把老媽請上了車,卻聽她一路嘮叨:「我不是叫你不用回來,我叫計程車也很方便,幹嘛還要特別請假,這樣會不會耽誤到你學校的工作啊?」我笑著回她說不會,有同事代課,不致影響到學生的課業,她這才放寬了心。
只是,老媽的暈眩似乎不見好轉,不但上下車行動遲緩,連上階梯的腳步都顯得不太穩。也慶幸自己堅持請假陪老媽來看病的決定是對的,要不然她獨自一人來醫院,要是出了事,恐怕到時就後悔莫及了。
那天,老媽把我攙扶的手抓得緊緊的,那是一種信賴、也是一種倚靠的表現,就跟我小時候對老媽的感覺一樣。
記得國小二年的某天下午,學校上半天課,我在回家的路上感到非常疲累,似乎出現了感冒的症狀。果然,才剛走進家門,突然一陣頭暈目眩,頓時兩腳一軟,整個身軀就趴跌在堅硬的磨石子地板上,還發出重擊聲,把老媽給嚇壞了。
然而當時鄉下沒有電話,也沒有計程車,左鄰右舍又都沒人在家,老媽只能一個人揹起了我,急忙地往鄰近診所奔去。那間診所離家有一段距離,當年的我雖然身材矮小,但要揹著走那麼一段路,對老媽來說還是相當吃力。當下意識有些模糊,但我的臉頰貼在老媽背上,清晰地感受到她一身的汗水淋漓。
或許,老媽早忘了這段揹我看診的往事,因為她為我們這些孩子付出太多了,在她心目中也都是理所當然的,當然不會特別記住某件小事;然而對我而言,老媽無微不至的關愛,都深刻地印在我的腦海裡。
現在,換成我陪老媽來看病,載她往返家裡和醫院,陪她坐在診間外等候叫號,陪她聊聊天,讓我感覺相當幸福,一點都不覺得疲累。只要她能健健康康的,就是我們做兒女最大的快樂。

分享: