【高齡社會】 另一種選擇

6

文/彭美玲
爸爸八十多歲了,因為五年前跌倒,導致行動略受影響,需要有人攙扶、拄拐杖或是坐輪椅,才能安全行動;後來又發現他常常忘東忘西,檢查後確認有輕微的失智狀況。因為兄弟姐妹各自都有事業和家庭,沒有人可以全天候照顧他,擔心爸爸自己在家裡發生危險,所以兩位兄長決定送他到附近的護理之家,接受專業人員的照顧。
雖然剛開始,可以感受到爸爸不是很願意,可是他已力不從心,也只能接受這樣的安排。所幸,久而久之他也習慣了,甚至把護理之家當成了自己的家。每次外出累了,他都會說:「我要回家休息。」問他回哪一個家,他還會不高興地說:「啊不就XX(護理之家的名字)。」
如果可以,我真希望時光能夠倒流,回到爸爸年輕時。雖然那時候爸爸的脾氣比較不好,但是精神矍鑠,什麼困難的農事都難不倒他,是我心目中的超人。如果可以,我也希望自己有時間和能力全天候照顧爸爸,只是除了自己的因素之外,我也不知道由自己來照顧爸爸,是否會比在護理之家接受專業照顧要好,所以一直裹足不前。
雖然,目前我還沒有能力把爸爸接過來住,但是不管再忙,我告訴自己,每個星期都一定要去看爸爸,希望他遺忘的速度慢一點,可以記得我。我告訴自己:一期一會,我要把握每一個相處的機會。
這幾年下來,我的體會是:如果家裡有失智、失能或行動不便的長者,且家人已經因為照顧長者而失去自己的時間、耐心和笑容,其實護理之家的長照或日照服務,會是個不錯的選擇。一方面長者因為有朋友陪伴,作息正常,時間過得比較快;一方面有專業護理人員照顧,家人也比較放心;同時,家人也可以有喘息的機會,減少不必要的摩擦,讓家庭氣氛更為和樂。
不過,請記得一定要慎選護理之家,除了環境整潔、動線流暢,還要能夠把長者當成家人般照顧;同時更要把長者放在心上,時時關心、探視,不要讓他們有被遺棄的感受。

分享: