白血病新療法 醫籲政府支持

1

【本報台北訊】白血病又稱血癌,是兒童最常見癌症之一。中華民國兒童癌症基金會統計,白血病在兒童癌症發生率中居於首位,雖已有藥物與手術可治療,但仍有小患者不幸死亡。兒科醫師呼籲政府,能對未來新治療方式如細胞、免疫治療給予支持,來提高兒童白血病的治癒率。
馬偕醫院小兒血液腫瘤科主任劉希哲表示,白血病約占兒童癌症中的三分之 一,其中急性淋巴性白血病(ALL)占八成為最常見;現行治療上多以透過化療來抗癌,治癒率於近年統計更高達百分之九十一,達國際水準,但仍希望透過如細胞、免疫療法、標靶藥物等新療法來增進治癒率、降低兒童死亡風險。
劉希哲從二○一三年一月至去年六月底間收案七百零二例急性淋巴性白血病(ALL)個案中,有四百九十九例有遵循治療方案,其微量殘存疾病(MRD)合格,治療成效良好。
劉希哲說,現行台灣在治療兒童白血病,以化學治療和造血幹細胞移植為主,提高根治的機會;雖目前已有成效、治癒率約百分之九十一,達國際水準,但未來一定要有新的療法,來減少小朋友治療時的副作用。

分享: