【人生大智慧 】 空中樓閣

1

文/嚴崑晉
很久以前,有一個富有卻蠢笨的人,愚痴到什麼都不懂。他到別的富人家去,見到他住的三層樓房,高廣華麗,寬敞疏朗,在心裡油然生起渴望的仰慕之情。隨即起了一個念頭:「我擁有的錢財不比他少,為什麼不馬上蓋一棟像這樣的樓房呢?」便將木匠喚來,問他說:「你會蓋像那家一樣高大富麗的房屋嗎?」木匠回答說:「那就是我蓋的。」富人馬上對他說:「現在你也給我蓋一棟像那樣的房屋吧!」
於是,木匠便開始丈量土地、堆砌磚頭,建造樓房。那愚笨的富人看木匠堆砌磚頭的舉動,心裡感到十分疑惑,不明白木匠這麼做的目的是什麼,便問木匠說:「你在蓋什麼房子啊?」木匠回答:「蓋三層樓啊!」愚富人又說:「我沒有要下面的兩層樓,你先給我蓋最上面的一層樓。」木匠說:「哪有那樣的事!哪有不建最下一層樓,而能造第一層樓?不先蓋第二層,又怎麼蓋第三層樓?」愚富人固執地說:「我用不著下面的兩層樓,你一定要給我蓋最上面的那一層樓!」當時的人聽了,都覺得既奇怪又好笑。
佛在《百喻經》說的這個故事,自然是要讓修行者明白,要能證得道果,必須腳踏實地的修行。所謂「萬丈高樓平地起」,沒有堅實的地基,如何再往上建造一層又一層的樓房呢?故事中的那位愚富人,既愚痴又固執,只要「空中閣樓」,不要基層,徒然鬧出一段笑聞。
在佛門中,雖然也有像禪宗六祖慧能那般利根的人,不識字只是聽聞別人讀誦《金剛經》就開悟了,但我們其實是沒見到他過去無量劫來的修行積累,若能看見,就能明白「理可頓悟,事須漸修」的道理。天下事總離不開因果的道理,世間的學問也是一樣。沒有經過艱苦的學習,沒有對這一學科有基礎的知識,沒有相當的鍛練,而拿別人的研究成果東拼西湊地成為自己的「著作」,甚至花錢找人代筆、不惜重金買假學歷,若因此憑藉某種勢力成為「有知識的人」,身居高位,甚至掌有大權,那麼這樣的「空中樓閣」,其實是有可能為人間帶來慘劇的。

分享: