【閃文集】 勞萊與哈台

9

文/林一平
《勞萊和哈台》是我小時候最喜歡的喜劇影集,主角是兩位甘草人物──勞萊和哈台。這部影集最「經典」的橋段是勞萊做錯事,被哈台追著打。
我也常學勞萊的逃跑橋段。我的國小同學黃偉立曾說我太會搗蛋,因此老師將我調到第一排座位就近管束。偉立說:「一平被老師調到第一排座位後,在隨時會被老師打的情況下,反而激發他靈活的身手與反應,我多次為老師無法一擊而中,暗自讚佩他的機靈!」
我小時候其實是很斯文的,為何老師喜歡教訓我,真令我百思不得其解。
我躲老師的招式是從《勞萊與哈台》影片學來的,不過課堂上我的功力只能躲過老師第一次或第二次的攻擊,再來就不成了。因為我坐在椅子上,不能像勞萊一樣到處亂跑。下課後,我行動力高,閃躲能力就遠勝於上課了。
高一時我被編入放牛班,頗自暴自棄,好勇鬥狠,還有一次被拿武士刀的幫派分子追殺,我仍以勞萊式的跑法逃命,最後躲在台中女中的廁所裡,避過一劫。四十年後,每當台中女中邀請我演講,我再忙都會撥空去,因為台中女中廁所曾經救過我一命。
我小時也將兩位政治人物與《勞萊和哈台》聯想在一起,亦即深烙腦海的、天天被教導要尊稱為民族救星、世界偉人,出生於19世紀的人物──蔣介石總統(1887-1975) ;而和他配對的不二人選自然非毛澤東主席(1893-1976)莫屬。這兩位歡喜冤家,為了爭取中國正統,漢賊不兩立,吵吵鬧鬧數十年,不也像是勞萊與哈台的「追逐戰」嗎?
我的想法在以前戒嚴時代不敢說出來,怕被抓去槍斃。如今事過境遷,我也撥冗畫出他們的「勞萊與哈台」造型,當中蔣介石瘦長,而毛澤東胖短。希望未來大家可以和平共處,不要再打打殺殺啦。

作者繪「勞萊與哈台版」的蔣介石與毛澤東。圖/林一平
作者繪「勞萊與哈台版」的蔣介石與毛澤東。圖/林一平
作者繪「勞萊與哈台版」的蔣介石與毛澤東。圖/林一平
作者繪「勞萊與哈台版」的蔣介石與毛澤東。圖/林一平

分享: