想減肥 午餐下午3時前吃完

3

【本報台北訊】想要健康減肥,三餐一定要定時定量,國立台灣大學以及中原大學營養課程教師洪泰雄出版《那些吃東西教我的事》,他強調,早餐最重要一定要吃,午餐一定要在下午三時前吃完,晚間九點後,則千萬別再進食。
洪泰雄說,三餐正常吃且吃得均衡,就能避免身體把熱量合成脂肪儲存,才能有效的減重且可長期維持;三餐中,早餐最為重要,英國飲食協會調查發現,不定時吃早餐的人,會比減重前胖六點五公斤;另一項研究則發現,早上六時到九點四十分攝取豐富蛋白質早餐,可降低脂肪合成的機率,且擁有較久的飽足感。
另外一篇研究則顯示,若能維持在下午三時以前吃完午飯,體重下降幅度明顯增加,因為中午時間是身體消耗熱量最多的時間,午餐吃得再飽,傍晚五時到六時就會消化吸收完成,因此七時前吃晚餐是最佳時機,最晚不超過九時,也建議每天在晚間十一時入睡,讓身體能維持正常的代謝。
洪泰雄說,為了不讓基礎代謝率退步,一定要避免四種NG行為:一,為避免水分不足,含糖飲料千萬要少喝;二,減少久坐,能站就不要坐,盡量多走動;三,避免攝取低熱量,別以為有餓就有瘦;四,情緒穩定,別讓生氣時間多於快樂時間。

分享: