阿里山鐵路107歲 生日快樂

4

文╱記者江俊亮專題報導
阿里山林業鐵路日前歡度107歲生日,這條在1912年底通車的鐵路,原是日本人為了開發阿里山林場的森林資源所建,後來因伐木業式微而成為觀光鐵路,為台灣林業發展史留下見證,也是乘客旅遊阿里山的記憶。
阿里山鐵道文化協會創辦人麥正治表示,阿里山林業鐵路雖只有74公里長,卻從海拔30公尺的嘉義市,上升到海拔2274公尺的阿里山,沿途歷經熱帶、暖帶、溫帶三種林相,舉世少見,因此被稱為「台灣國寶」。
「之」字上山 獨步全球
他說,這條高山鐵路有兩個奇特之處:第一、繞行獨立山時,螺旋狀爬升繞山三匝,在山頂以「8」字型離開,因此乘客可以看到山下景物3次。第二、從屏遮那至二萬坪之間,以一進一退的「之」字型上山,獨步全球。
麥正治細數阿里山林業鐵路的開發,緣自1896年日本治台初期,由林圯埔(今南投竹山)撫墾署長齋藤音作率員探勘新高山(玉山),途中發現阿里山有遼闊的針葉林場,於是呈報第3任台灣總督乃木希典。
乃木希典根據齋藤的報告,研擬阿里山森林開發計畫,由齋藤深入阿里山區調查,發現阿里山原始森林中,盡是千年古木,於是由台灣總督府呈報日本內閣,日本內閣認為阿里山具有開發價值,於是擬定阿里山鐵路開發計畫。
1900年3月,日本政府派鐵道部技手飯田豐二率隊進行路線探勘,後來因日俄戰爭爆發,日本政府財政緊縮,一度中止阿里山鐵路開發計畫,直到1906年重啟協議,由大阪合資會社藤田組進行開發。
原木伐盡 轉向觀光
1906年11月,嘉義廳技師小笠原富二郎上山勘查,在森林中發現一棵紅檜巨木,推估樹齡有3000年,小笠原敬為「神木」,這就是後來名聞海內外的阿里山神木。這棵千年巨木於1997年7月1日在一場風雨中倒伏,走入歷史。
歷經多年的興築,阿里山鐵路在1912年12月25日通車,第一批運下山的原木,還停放在嘉義北門驛前供人參觀7天。此後,有大批阿里山高級原木被運往日本,作為桃山御陵、橿原神宮、箱崎八幡宮、明治神宮的建材。
台灣光復後,阿里山森林經日本政府30多年的開採,貴重林木幾乎已被砍伐殆盡,留下來的殘材、屑材,市場價值不高,因此政府自1963年停止自營,改為標售民營,鐵路也配合柴油化,轉向觀光發展。
1982年阿里山公路(台18線)通車後,森林鐵路乘客銳減,加上颱風、豪雨、地震等天災因素,使得經營日益困難,尤其2009年8月8日莫拉克颱風肆虐台灣,造成阿里山鐵路柔腸寸斷,至今歷經10年仍未全線通車。
全線通車 指日可待
阿里山林業鐵路及文化資產管理處(簡稱林鐵及文資處)表示,阿里山林鐵全線通車指標「42號隧道工程」已於去年8月28日通過環境影響評估審查,全線通車指日可待。
為了慶祝阿里山鐵路107歲生日,林鐵及文資處於日前在嘉義舉辦慶祝活動,同時發售「穿越.預見」未來紀念車票,象徵「穿越42號隧道,預見全線通車」,等將來林鐵全線通車後,持紀念車票者可憑票優先搭乘限定的禮賓車次。
林鐵及文資處表示,這次慶祝活動中推出骨董級的25號蒸汽火車頭附掛檜木車廂,免費供身分證號碼有1、0、7任兩碼者搭乘,限額107人。
鐵道小旅行 散發人文風采
【本報綜合報導】台灣的鐵道風情萬種,沿途風光景致明媚,想要細細品味台灣之美,又不想被不熟的路況、壅塞的車陣所困擾的遊客,可以安排一趟台灣鐵道之旅,感受另一種鐵道迷人風采。
台灣本島的環島鐵路是由西部幹線、東部幹線、北迴線、南迴線所組成,東西鐵路連成一體,相當便利。鐵道沿途風光千變萬化,每一條路線的景致各具特色,尤其台灣屬於狹長的丘陵地形,使得鐵道沿線布滿山光水色的妍麗景致,有的美景更是一般汽車旅行所無法感受的。此外,台灣鐵路不僅是交通工具,更與地方人文與社會發展有著深厚的情誼,留下許多珍貴的鐵道遺跡,例如許多老舊的車站或鐵道仍充滿濃厚的古意,散發該地特有的舊日風采。
台鐵主要幹線旅遊的特色,有台鐵郵輪式列車及環島鐵路線西部幹線系統。郵輪式列車是開行特定之列車,選定數個可以停留賞景之車站,作一段時間之停留,讓旅客下車(或車上)欣賞車站周邊風光後,再開往下一目的地,也有2天1夜以上的套裝行程。
而環島鐵路線西部幹線系統包含由基隆至高雄的縱貫線、台中線(竹南至彰化)、屏東線(高雄至枋寮)、南迴線(枋寮至台東新站)。
東部幹線系統包含由八堵至蘇澳的宜蘭線、北迴線(蘇澳至花蓮)、花東線(花蓮至台東),三線連成一氣,展現宜蘭、花蓮與台東傲人的山海景色。列車沿著海岸線前進,一側是高山,一側是大海,是此鐵道系統最醉人的風景。
此外,還有行駛於平溪線、內灣線、集集線、阿里山森林鐵道的慢速小火車,速度不快、卻能充分欣賞沿途風光的觀光火車。可以依著個別需求,來一趟田園風光,又或者是觀賞日出、雲海、神木、花季、登山步道等的懷舊鐵道之旅。而想了解更多樣的鐵道行程,可參考觀光局網頁https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001039。

林務局阿里山監工區員工,站在阿里山鐵路枕木上,祝福林業鐵路107歲生日快樂。 圖╱林鐵及文資處提供
林務局阿里山監工區員工,站在阿里山鐵路枕木上,祝福林業鐵路107歲生日快樂。 圖╱林鐵及文資處提供
單車騎士在奮起湖車站月台,祝福林業鐵路107歲生日快樂。圖╱林鐵及文資處提供
單車騎士在奮起湖車站月台,祝福林業鐵路107歲生日快樂。圖╱林鐵及文資處提供

分享: