遠離手機 父帶子穿越蒙古

1

【本報綜合外電報導】智慧手機成癮的低頭族忽略了與人交流,甚至影響與家人、朋友的關係。一名爸爸眼見兒子機不離手,決定帶他遊歷蒙古一個月,遠離網路及手機。
英國國家廣播公司(BBC)報導,加拿大探險家傑米.克拉克(Jamie Clarke)喜歡滑雪、登山及徒步旅行,不過他深感與十八歲兒子科比.克拉克(Khobe Clarke)的聯繫愈來愈少,因為科比在家裡一直沉溺於玩手機。
傑米覺得部分責任在自己,兒子很小的時候,他喜歡和兒子在手機玩遊戲。傑米說:「智慧手機是很酷的設備,但我們開始覺得它在控制我們。」
幾年前,當克拉克一家人去一個偏遠滑雪小屋慶祝傑米的五十歲生日,問題就浮現了。那裡沒有網路,也沒有手機訊號。科比表示:「在那以前我沒度過沒有手機的周末。」科比承認,當時因為無法使用社交媒體,他不知道朋友的最新消息,感到痛苦又不安。
傑米因而開始思考要改變兒子。他一直夢想希望騎機車穿越蒙古,現在兒子長大了,正好可以帶他一起去,也讓他放下手機,多接觸大自然。一年前左右,他跟科比說出這個想法。
原本科比拒絕爸爸的要求,可是出發前的準備過程卻讓他變得期待。科比先拿到機車執照,雖然父親曾登上聖母峰兩次,但科比從未攀登過一座高山,因此他開始與爸爸練習長途旅行。
他們於去年七月出發,並在一個月中騎機車、騎馬和駱駝穿越了二千二百多公里。儘管這次旅行的經歷可以發布在社交平台上,但直到他們離開前都避免上網發照片。
科比說,不用手機是個挑戰。他回憶:「我因為沒有手機變得非常沮喪,過程很無聊。以前我可以用手機看影片,現在呢?看星星玩手指嗎?」
但他表示,當進一步了解父親,這樣做是值得的,特別是一起在帳篷裡做飯的時候,「當父親離開工作環境和家庭時,他的舉止可能接近我的年齡,這讓我驚訝」。
傑米也發現,當不拘泥於父子關係時,兒子很成熟,「以前我看他還是小孩子,一直把夾克忘在餐桌上,也不洗碗。這次看到他一步步成長,出色的抗壓能力給我留下深刻印象」。
旅行結束後,傑米和兒子試圖將他們學到的經驗應用到日常生活中。他說:「我意識到技術的價值並擁抱科技,科比也注意到科技對人的消耗。也許我們倆都要提醒自己,控制權在誰手裡:我們自己,還是應用程式。」
科比則嘗試讓科技變成「他想做的事,而不是必須做的事」。他說:「當你和一群人一起,本該有社交互動時,但每個人都在玩手機,那是我要試圖改變的習慣。」

分享: