伊朗廢核協議 威脅重啟核計畫

7

【本報綜合外電報導】伊朗五日宣布,中止二○一五年與各國達成的核子協議,另除非美國解除制裁,不然將重啟核子計畫;同一時間,伊拉克國會通過決議,驅逐境內所有外國軍隊,抗議美軍擊殺伊朗將領,宣示主權意味濃厚。美國總統川普則揚言,若伊拉克未先償還美國在伊國境內建造空軍基地的費用,就要趕走美軍,將對伊拉克實行比對伊朗還嚴厲的制裁。
回應撤軍說 川普:先還錢
《華盛頓郵報》報導,伊朗政府透過國營通訊社聲明,此後伊朗核計畫純依技術需求而定,二○一五年協議對濃縮鈾生產、技術能力培養及研發之設限,均置之不理;但美國的制裁若解除,伊朗願意回頭遵守義務。德黑蘭當局另表示,會繼續與聯合國機構國際原子能總署(IAEA)合作。
伊朗做此宣布同時,中東地區仍在絞盡腦汁,想解決美軍以無人機擊殺伊朗將領、「伊朗革命衛隊聖城部隊」指揮官蘇雷曼尼引發的震盪。同時在空襲中喪命的還有伊拉克民兵組織「人民動員」領袖穆罕迪斯。
攻擊事件後,伊拉克看守總理馬帝五日要求國會採取「緊急措施」,強迫外國部隊撤走;馬帝向國會演說,建議政府設置時程表,「為了我國主權」,讓外國部隊按時離開,包括美國為首與伊斯蘭國(IS)交戰的盟軍部隊。馬帝表示,美軍擊殺蘇雷曼尼,根本是為政治而刺殺。
伊拉克國會議員回應以通過不具約束力的決議,要求政府結束外國部隊駐軍於境內的狀態;但馬帝十一月已辭職,目前處於看守地位,法律上無權簽字,將決議立為法律。
伊拉克國會的表決不會立即威脅到美國在伊拉克的駐軍,但凸顯川普政府擊殺蘇雷曼尼後,面臨各方強大挑戰;川普的擊殺決定,被視為侵犯主權,令中東地區各國政府危機升級。
但美國國務卿龐培歐五日在《福斯周日新聞》受訪時,駁斥要求美軍離開伊拉克的呼聲,他表示:「馬帝正遭逢來自伊朗高層的巨大威脅,而那正是美方想反擊的東西。」
德英法領袖急喊話
「對於伊拉克人民要求美軍繼續留下來,進行反恐戰役,極具信心。」龐培歐並表示,美方將持續做一切保護國家安全的必要事情。
德國總理梅克爾、英國首相強森和法國總統馬克宏五日發表聯合聲明,敦促伊朗放棄違反二○一五年核協議的舉動:「我們呼籲伊朗撤消所有不符合核協議的措施。」他們也呼籲伊朗和美國節制進一步升高在伊拉克境內的緊張關係,以及伊拉克持續支持在該國駐紮聯軍。
美、俄、中、英、法、德六方二○一五年與伊朗簽署《聯合全面行動方案》(JCPOA,俗稱伊朗核子協議),要求德黑蘭當局限縮製造核武的核子計畫,換取解除大部分經濟制裁。但美國總統川普去年片片退出核協議,伊朗也逐漸揚棄協議中的關鍵承諾。

大批伊朗民眾五日上街遊行悼念日前遭美軍空襲殺害的高層將領蘇雷曼尼。圖/法新社
大批伊朗民眾五日上街遊行悼念日前遭美軍空襲殺害的高層將領蘇雷曼尼。圖/法新社
分享: