陸經濟學家:老百姓已基本不存錢

1

【本報綜合報導】摩根士丹利中國大陸首席經濟學家邢自強在上海召開的二○二○中國首席經濟學家論壇上表示,很多人在辯論中國是否要「保六」(經濟增速百分之六),但更重要的是未來五到十年中國大陸的挑戰,是過去二十年支撐增長的人口紅利和全球化紅利的終結和逆轉。
二○二○年中國大陸首席經濟學家論壇四日到五日在上海召開。會上,邢自強認為,大陸未來五年最大的挑戰是雙重的,即是國內人口老齡化和海外逆全球化脫鉤,如果中國進行全球化的策略,進行整個科技產業鏈的鼓勵創新,以及下一階段人民幣資產國際化,金融市場開放進入快車道,可能在未來的城市,未來的人民幣,以及未來的科技產業鏈走出不一樣的道路。
邢自強稱,儲蓄率下降,負債率提高。對於人口紅利的變化,邢自強說,中國大陸的老百姓已經基本上不存錢了,新一代的「八十後」、「九十後」居民消費模式、生活模式很接近西方,所以居民儲蓄率下降,居民負債率迅速提高。
他認為,面對中國大陸市場人口老齡化,要解決將來養老系統的入不敷出的缺口,還是要盤活國有資產,中國跟希臘、義大利比起來,有大量的國有股權和資產,如果可以市場化改革,提升經營效率和激勵機制,它產生的紅利和資產回報,足以去彌補中國將來的人口老齡化的負債。

分享: