5G頻譜競標 破千億

1

【本報綜合報導】5G首波頻譜競標持續「煞不住」,6日暫時總得標金額突破千億元,來到1004.95億元,業者驚嚇,卻也無可奈何。業界人士更擔憂,5G頻譜標金衝高,5G資費很難訂。
5G頻譜競標進入第20天,業者分析,昨天競標狀況一度稍微冷卻,更兩度亮紅燈,只要再一回合無人出價就可結標,但就結果論,業者還是沒有煞車的打算。
最熱門的頻譜3.5GHz每單位頻譜暫時得標金來到36.61億元,是世界第一,更將世界第二的義大利32.1億元拋在腦後。28GHz暫得標金16.48億元,1800MHz同樣尚無人出手。
國家通訊傳播委員會(NCC)數度呼籲電信業者「理性、冷靜」,但都沒見效。5家電信業者中華電信、台灣大、遠傳、台灣之星及亞太電信今日持續競標。
如不考慮人口數及頻譜使用年限等條件,台灣3.5GHz暫時總得標金額來到988.47億元,超越南韓的25.9億美元(約新台幣為786億元),僅次於義大利及德國,排名世界第3。義大利3.5GHz總標金50億美元(約新台幣約1512億元),是世界第1,德國總標金則為47億美元(約新台幣1421億元),排名第2。
搶商機 5大業者不手軟
業者擔憂,過去4G頻譜三階段釋出,衝出748.4億元高標金,加上4G網路建設費用以及低價吃到飽資費影響,大大的拉長整體4G投資回收年限,現在5G還沒成功商業模式,就標出超高頻譜標金,未來怎麼回收,根本不敢想。
參與競標的幕僚人士表示,當暫時總得標金突破500億元時,各家電信業者的決策層級,直接上升到董事長跟大股東等級,董事會沒喊停,沒有人會停,即使身為決策小組一員,沒人敢預估競標什麼時候會結束。
業界形容,5G頻譜競標就像一個「5G豪賭」的牌桌上,坐著5個人,分別是鴻海集團創辦人郭台銘、頂新魏家、富邦蔡家、遠東集團徐旭東和代表中華電信的政府,除了政府,其他個個都在富比世富豪榜上有名。
業界人士認為,「富豪」投資眼光非「常人」可理解,要搶5G商機,錢也不是問題,重點是「商機卡位戰」和不能輸的「面子」問題。

分享: