科技業帶頭 越南成台商首選

2

【本報台北訊】美中貿易戰下,越南成為我業者投資熱點。經濟部統計指出,去年1至11月我國核准對越南投資金額達8.5億美元(約新台幣257億9750萬元);值得注意的是,過去我投資越南以傳產為主,但美中貿易戰下,去年我投資越南則以科技業為大宗,顯示越南成為我科技業轉移生產基地之主要選擇。
經濟部統計處指出,去年前11月我對越南投資,以製造業占54.1%為最大宗。而相較以往以紡織、基本金屬、化學材料等傳產為主,去年我對越投資則以電子零組件業、電腦電子及光學製品業等為主,兩者占比合計占22.1%,較2018年增加18.8個百分點。
經濟部統計處分析,主要是因為電子零組件業、電腦電子及光學製品業受美中貿易紛爭影響,而轉移生產基地。此亦反映出美中貿易戰下,部分科技業除了回台投資外,越南也成為海外生產基地轉移首選。
除了製造業外,去年前11月我對越投資電力及燃氣供應業達1.5億美元,占17.8%;另外,我對不動產業投資1.2億美元,占14.2%。經濟部統計處分析,主因越南內需市場快速成長,我業者擴充太陽能發電廠及不動產開發投資,兩者合計占比較2018年增加31.8個百分點。
惟經濟部統計處進一步指出,隨著科技業擴大對越南投資,帶動上游半導體等電子零組件對越出口達8.5億美元,年增37.1%,成長幅度驚人。
不過,包括中國大陸、香港等產業因應美中貿易戰,亦紛紛將生產線移到越南,因此,越南「洗產地」亦已引起美國高度關注,越南更有可能成為美國下一個關稅目標;越南政府亦對「越南製造」採取更嚴格標準,明訂在越南的組裝、使用越南組件的比例,違者將受罰。

分享: