澳洲野火不斷 喜鵲學會警笛聲

3

【本報綜合外電報導】澳洲自去年九月野火季開始以來,燒出史上最嚴重野火災情。新南威爾斯省有民眾拍攝到一隻喜鵲已經學會模仿消防車警笛聲,讓網友哀傷表示,喜鵲學會消防車警笛,可謂氣候面臨緊急情況的徵兆。
澳洲面臨史上最嚴重野火季,東岸野火四日陷入失控情況,消防人員疲於奔命,新的起火點還不斷冒出,當局也表示,最壞的情況尚未到來。
澳洲野火就連鄰國紐西蘭也感受到威力,五日曝光畫面顯示,奧克蘭天空受澳洲野火影響一片橘紅,在漫天霧霾中,太陽也變得迷迷濛濛的,就連冰川上也被野火燒出來的沙塵覆蓋,宛如鋪上了焦糖一般,乍看之下,還以為來到了黃土飛揚的沙漠。
一名推特用戶貼了一張遠在澳洲二千公里外的法蘭約瑟(Franz Josef)冰川照,寫道:「法蘭約瑟冰川附近。這『裹上焦糖』的雪,是山林大火的沙塵造成。昨天它還是白的。」
澳洲持續高溫和乾旱加劇野火火勢,許多人指出氣候變遷是讓野火惡化的因素。目前僅新南威爾斯省就至少有九百多間房屋被摧毀。
即使加拿大和美國都出手相助,但仍無法控制火勢,至今已燒掉一點五個台灣大小的面積。
當地生態也面臨浩劫,雪梨大學的生態專家估計,有將近五億隻動物喪命。野生動物專家則估計,至少有八千隻無尾熊因為這場野火災情而喪命,是新南威爾斯省無尾熊數量的三分之一。

分享: