離島、原民升大學 外加名額5千多

4

【本報台北訊】為保障離島、原住民高中生的升學機會,今年大學甄選入學有一千多個系組、開出五千五百多個外加招生名額,包括台大法律、財金、資工、牙醫等頂尖校系都開缺給離島或原民生;台師大等九所師範、教育大學的聯合保送甄試,也招收三十六名離島、原民公費生。
多元入學早期常被指為「多錢入學」,對偏鄉弱勢生不利。教育部近年除了鼓勵各校申請入學特設分組,保障或優先錄取弱勢生,很多校系也在繁星推薦、個人申請等甄選入學釋出外加名額給原住民及離島高中生。
大學甄選入學委員會統計,今年繁星推薦共一千二百二十一個系組開出一千九百六十五個原住民外加名額,包括台大財金、法律、清大資工、交大電機、光電、政大企管、傳院不分系等熱門校系。
今年個人申請則有一千四百七十六個系組開出三千二百七十二個原住民外加名額,包括台大化學、法律、政大法律、傳院不分系、清大材料、化工、交大電機、光電等;另有二百二十一個系組招收二百六十八名離島生,包括台大資工、牙醫、法律、國企、財金、清大電機、成大電機、牙醫、建築、政大法律、外交、資管等各類組頂尖校系。
甄選委員會指出,離島、原民外加名額錄取門檻雖較低,但有嚴格設籍規定,例如離島高中生須設籍離島至少九年,且應於離島讀完國中三年、高中三年;離島生若未通過第一階段篩選,其申請校系訂有外加名額,一律取得參加二階段甄試之資格,但成績若未達錄取標準,仍可不足額錄取。
課業、生活 都會照顧
台大副教務長詹魁元指出,離島、原民生進台大後,校方會照顧他們的學業及生活,若微積分等科目跟不上,校方可安排高人指點、有時甚至是一對一家教式輔導;弱勢生也有相關補助,包括免費用餐,但不會貼標籤,直接把錢存進學生證,到餐廳嗶卡扣款即可。
師範及教育大學聯合保送甄試今年則有台師大、高師大、清大等九所大學招收離島十五個、原民二十一個公費生,通過學測檢定後填志願分發,畢業後要綁約服務六年;原民生畢業前還應修習原住民族文化、語言及教育相關課程二十學分,並通過原民語言認證中高級,且應於部落服務實習八周。
連江縣今年也推動「社會工作人力培育獎勵計畫」,補助東吳、台北大學社工系招收三名公費生。

分享: